关于进一步明确、规范学科竞赛管理的通知

发布:张静发布时间:2021-11-08 浏览次数:

校属各有关单位:

为有效推进我校学科竞赛活动的持续、健康发展,规范大学生学科竞赛工作的组织与管理,校于2014印发了《湘潭大学学生学科竞赛管理办法》(湘大教发〔201437号;以下简称《管理办法》)2017年、2020两次对《管理办法》进行了补充规定。为进一步明确、规范学科竞赛组织管理,确保学科竞赛工作合理有序开展,现有关事项要求明确如下:

一、学校已明确对各类学科竞赛实行归口管理,归口单位应加强管理,统一组织开展学科竞赛活动

1. 归口单位需做好本单位学科竞赛的统筹管理,制定本单位管理细则,规划、动员、组织及协调学科竞赛相关事宜,结合学科竞赛活动开展教育教学研究与改革。学院应加大支持力度,可统筹安排教学材料经费、一流本科专业建设经费其他人才培养经费用于学科竞赛。

2. 归口单位对每项学科竞赛都要指定竞赛项目负责人,组建指导教师团队,配备辅助人员,提供竞赛培训场地、仪器设备及其它必要条件,指定专人负责学科竞赛的日常管理工作。要着眼学生创新创业能力培养,集中优势资源,在全校范围内组织相关学科的教师和学生参赛,不断提高比赛成绩。

3. 归口单位应综合学科发展、专业建设及学生成长等方面的因素,统筹考虑学生的参赛面及次数,有序开展竞赛培训,强化学生梯队建设。

4. 学校鼓励跨学院、跨学科组建指导教师团队、学生团队参加学科竞赛。指导教师和参赛学生统一由归口单位管理,其他相关单位应积极支持、配合归口单位对竞赛的组织与管理。未经归口单位同意而组织参赛的,学校不予认可。

5. 归口单位分管领导应严格审核学科竞赛作品的知识产权,对于同一作品参加省级及以上或多个竞赛的,参赛学生和指导教师的排序原则上不能变动,如因工作或其他客观原因确需变动的,须由学生和指导教师提交申请、签字,经竞赛负责人和学院分管领导签字、盖章后报教务处备案。

6. 归口单位应高度重视学科竞赛并努力提高参赛成绩。连续四年以上(含四年)未组织参赛的,学校可视情况取消该项赛事的认定。组织参加的赛事连续多年未取得省级一等奖以上奖项的,归口单位应认真总结,向教务处上报组织优化方案,着力提升参赛成绩。

二、归口单位为每项竞赛指定一位竞赛项目负责人,对该竞赛进行具体管理与指导

1. 竞赛项目负责人负责提交竞赛计划,并做好参赛组织工作。要及时了解竞赛章程、日程安排、报名要求等,组织指导教师认真研究竞赛内容,制定培训方案,明确指导教师分工,确定培训内容。负责拟定并在教务处网页发布校赛章程、流程与通知,加强宣传发动,选拔相关专业优秀学生参加省级及以上赛事。

2. 赛事结束后,竞赛项目负责人要汇总、核实、报告竞赛成绩,统计竞赛整体获奖比例和我校学生参赛获奖比例;根据《关于规范学生学科竞赛获奖信息统计材料提交工作的通知》要求,及时总结参赛工作、撰写总结报告、整理获奖名单、收集获奖证书复印件,交教务处存档。材料提交不及时、不完整,将影响该学科竞赛业绩津贴核算、指导教师和学生奖励经费的发放。

3. 参赛学院的指导教师应加入归口单位的指导教师团队,根据竞赛项目负责人的安排,共同参与赛前培训、指导学生等工作。指导教师之间要加强合作、沟通与协调,经竞赛项目负责人同意方可带学生参赛。

4. 涉及该学科竞赛的经费开支,需竞赛项目负责人签字后方可报销。

5. 竞赛项目负责人在竞赛结束后,要及时在校园网等媒体平台发布新闻,加大对学科竞赛成绩和师德师风、学风的宣传力度。

 

潭 大 学

2021118