理工科高等数学课程改革交流会召开

发布:教研科发布时间:2022-04-13 浏览次数:

4月12日上午,我校理工科高等数学课程改革交流会在数学与计算科学学院北楼110会议室召开。教务处、数学与计算科学学院负责人,高等数学教学部教师、学院教学指导委员会成员及教师代表等参加会议。

学院负责人介绍了《理工科高等数学案例建设工作初步方案》,对现有案例作了总结分析,明确了教学案例建设方式与具体实施计划,强调完善高等数学案例是为了向学生更好地讲清知识点、不断提升人才培养质量,学院将以学生成长为中心,从打磨精品案例着手,强化与理工科学院的对接,进一步推动高等数学课程教学对不同专业毕业要求的支撑。

教务处负责人表示,深化高等数学课程改革,既能发挥“双一流”建设学科对全校本科人才培养的辐射带动作用,也是推进数学“双一流”学科建设的重要内容,要抓进度、抓标准、抓成效,全力打造经典性、关联性、前沿性、丰富性、特色性兼备的我校高等数学案例库。

与会人员结合一线教学和管理经验,对高等数学改革进行了深入研讨与交流,提出了优化教学课件与案例分配,从公共基础版、应用加强版到专业交叉版分模块、分类别、分层次逐步推进案例库建设,通过高等数学课程教学帮助学生更好掌握专业知识等建议。会议还讨论了下一步实施计划。