教务处召开公共基础课程支撑工科专业毕业要求讨论会

发布:教研科发布时间:2021-11-27 浏览次数:

2021年11月25日下午,教务处在综合办公楼B311会议室组织召开了公共基础课程支撑工科专业毕业要求讨论会暨高分子材料与工程专业认证线上集中考查宣讲会。会议由专业认证指导中心主任段斌教授主持,全体公共基础课开课单位主要领导和教师以及高分子材料与工程、软件工程、电子信息工程专业骨干教师参会。

       会上,段斌教授重点阐述了公共基础课程支撑工科专业毕业要求的必要性。在当前强调过程性评价的形势下,段斌教授认为“无论是专业技术类毕业要求还是非技术类毕业要求,都应按学生认知过程内涵设计指标点,‘数学、自然科学’、‘人文社科类’公共基础课程应依据相应指标点设计课程目标,提供课程目标达成情况评价报告,学校需要在宏观层面上给出指导性意见,需要有顶层设计”。关于公共基础课程如何支持工科专业毕业要求,教务处已组织多轮讨论,并且由高分子材料与工程、软件工程、电子信息工程专业骨干教师讨论形成了公共基础课程对毕业要求支撑关系以及相应指标点表述的初步共识。依据需要支撑的指标点,在本次会议上公共基础课任课教师撰写了“支撑毕业要求的课程目标”,建立了课程目标与毕业要求的对应关系。教务处将进一步收集各方意见与建议,制定学校“公共基础课支撑毕业要求指标点实施办法”,各工科专业据此设计课程矩阵。教务处还将从课程学分认定办法、课程形成性评价办法、课程目标达成情况评价办法、毕业要求达成情况评价办法的学校、学院、专业三级协调机制等其它方面加强顶层设计,对专业认证提供更多支持和保障。

此外,高分子材料与工程专业负责人赵斌教授在会上从专业认证理念、专业认证技术路线、高分子材料与工程专业情况等方面进行了分享,与会教师纷纷表示通过本次宣讲,对工程教育认证有了更深的体会。