我校精品教材《知识产权信息检索与利用》出版

发布:李银艳发布时间:2021-10-26 浏览次数:

《知识产权信息检索与利用》被列入我校2020年精品教材立项出版资助计划,系“普通高等学校知识产权专业系列教材”之一(中国知识产权法学研究会名誉会长吴汉东先生担任系列教材总主编)。

该教材共8大知识版块,42万余字,从基础知识、检索原理、分析方法、检索方法和实战案例等方面,系统阐述专利、商标、版权和其他知识产权信息的检索与利用。该教材试图以知识产权信息的“理论、工具、方法”为核心,力图解构知识产权文献、掌握信息获取利器、挖掘核心竞争情报,旨在培养知识产权专业学生与从业人员在掌握知识产权信息知识和检索原理的基础上,了解常用知识产权信息检索工具、数据库的特点,并学会其使用方法,培养良好的知识产权信息素养,具备自我知识更新能力,懂得如何快速获取知识产权信息,增强对知识产权竞争情报的挖掘与运用能力。

肖冬梅教授是我校知识产权国家级一流本科专业建设点负责人,带领教学团队成员方舟之、隆瑾、彭文波等,建设了与该教材配套的在线慕课“知识产权信息检索与利用”,其获批湖南省一流本科课程并获推荐申报国家一流本科课程。该课程已建成立体化学习资源,包括在线课程视频、PPT、线上答疑互动问答库、章节测试题、期末考试题,以及由中国人民大学出版社出版的电子版、纸质版教材。