我校获中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛2项银奖

发布:张静发布时间:2021-10-25 浏览次数:

10月12日至15日,第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛在南昌大学举行。我校7个项目入围全国总决赛,其中2个项目入围总决赛现场赛,斩获2项银奖,取得在该项赛事中的最好成绩。

获银奖的项目分别是《废水先锋——工业废水综合治理解决方案》和《地铁隧道智慧检测平台》。

《废水先锋——工业废水综合治理解决方案》项目创造性利用超声波技术、植物吸附技术以及高级氧化技术三者协同处理工业废水,并回收废水中的贵金属。三者协同使得1+1+1>3,极大提高了污水治理效率并降低成本。团队致力于实现工业废水全处理,积极推动我国生态环境保护及社会民生政策落实。

《地铁隧道智慧检测平台》项目团队依托学校科研平台优势,采用“光纤惯导自研模块+北斗伪卫星技术”,打造了一款作用于GNSS拒止环境的高精度一体化地铁隧道智慧检测系统,完成了全天候、长航时的“全域定位”,实现了对轨道几何参数实时定位精度厘米级、静态误差毫米级的检测。

本次大赛展现了我校学子敢闯敢创的青春风采,展示了学校深化创新创业教育改革的成果。以此为契机,我校将继续深入做好成果转化、产业落地等工作,健全创新创业体制机制,在广大学子中营造崇尚创新、乐于创业的浓厚氛围。

中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛自2015年举办以来,大赛规模与质量逐年攀升,已成为覆盖全国所有高校,面向全体大学生、影响最大的赛事活动。本次大赛新增产业命题赛道,新设本科生创意组,共有来自121个国家和地区的4347所院校、228万余个项目、956万余人次报名参赛,牛津、剑桥、哈佛、耶鲁和麻省等高校均派出高水平队伍参赛,成为世界大学生实现创新创业梦想的全球盛会。