我校精品教材《马克思主义文艺理论》著作出版

发布:教材科发布时间:2021-09-22 浏览次数:



文学与新闻学院李志雄教授所著《马克思主义文艺理论》于20218月由上海人民出版社出版,该书总计八章,共有31万字的篇幅。该著依据马克思主义的历史文本,结合生动鲜活的艺术个例,阐释了马克思主义文艺理论的经典术语和命题,揭示了马克思主义文艺理论的基本规律,融文艺理论与作品解读于一体,对马克思主义文艺理论进行了科学阐释。把握马克思主义思想的来龙去脉,立足于当今的文艺实践,探究了马克思主义文艺思想的宏观世界与微观世界,整体的逻辑框架与部分的具体实证有机统一,着实考量了接受语境与原有语义的对接融合,对马克思主义文艺理论进行了有效阐明。关注马克思主义的时代趋势,融入多年的教学经验,展现了马克思主义文艺理论的内涵和形态、渊源和演变、创新和发展等重要问题,充分考虑了学生的学识积累、分析能力及接受效果,对马克思主义文艺理论进行了应用阐发。本书是湘潭大学精品教材的立项成果之一。

全国马列文艺论著研究会副会长,全国毛泽东文艺思想研究会副会长,上海社会科学院马驰研究员为本书作了长篇序论并对本著予以推介。他以历史唯物主义的宏阔视野,将自十一届三中全会以来四十多年里中国文艺理论界的学术发展,特别是对马克思主义文艺理论研究在中国的历史变迁和时代趋势,进行了深入回顾和精彩总结。在此基础上他认为,本书既秉持了文艺理论诸如认识论、方法论、创作论、审美论等一般写作方法,也顾及了实践论、创新论、未来论等特定论题。尤为可贵的是,作者以融贯中西的知识功底,将许多艰涩的经典论述在旁征博引中清晰地表达出来。其中不乏许多生动鲜活、深入浅出、幽默风趣的智慧手笔;也不乏英文、德文等原始文献的直接验证;还具有系统性、原典性和专业性的知识论点。鉴此,他特向广大青年学子推荐这部既具有理论积淀,又关注当下问题的学术著作,对他(她)们而言该书是一部很好的专业入门之作,也是李志雄教授近二十年来专心从事马克思主义文艺理论教学、积极开展国际学术交流的工作成果。

 

 

(通讯员:黄鑫,邓雪)