材料科学与工程学院2021年教师课堂教学竞赛暨课程思政教学比赛顺利进行

发布:湘大教务处发布时间:2021-05-12 浏览次数:


     5月11日下午,材料科学与工程学院2021年教师课堂教学竞赛暨课程思政教学比赛在二教319会议室举行。本次竞赛共有8名教师参赛,学院教学工作委员会、本科教育教学督导组成员担任评委。

     今年竞赛形式相比于往年有很大变化,参赛教师撰写一节完整课堂(45分钟)的教学设计作品,随后针对教学设计作品并挑选其中一个知识点进行总时长15分钟(10分钟+5分钟)的现场说课展示。课堂教学设计除了考察教学内容、教学组织、方法运用、教学效果、教学目标外,还新增了课程思政、教学反思、学情分析、教材分析等评分项目。现场说课环节完全打破了传统的授课竞赛模式。课堂教学设计展示要求教师们能高屋建瓴地梳理一堂课程的完整授课方案,既需要各要素面面俱到,又要做到条理清晰、言语精炼。而课堂教学展示要求教师在仅有的5分钟时间内完整呈现以一个知识点为中心、涵盖多个教学步骤和项目的完整授课环节,难度不言而喻。评委们分别对课堂教学设计作品和现场展示进行独立评分,两部分各占总成绩的40%和60%。

   参赛老师们按要求精心准备了课堂教学设计作品和现场说课课件,从说课内容、呈现方式、表述语言、仪态仪表等方面都进行了精心构思和巧妙设计。竞赛过程精彩不断,展现了高校教师的素质与风采。每一位老师说课结束后,评委们现场点评,对教学设计作品、内容选择、主线贯连、完整程度、版面美化、板书设计、动静结合、教学情绪、师生互动等环节进行了细致分析,指出现有不足之处并提出改进建议。

      经过激烈角逐与客观评分,吴堂清老师荣获一等奖,杨熠、尹冰冰老师荣获二等奖,潘俊安、许国保、娄嘉、周云、皮智鹏老师荣获三等奖。