比赛群英荟萃,讲课精彩纷呈

发布:湘大教务处发布时间:2021-04-30 浏览次数:

  (文/李筱琴;图/贺岱松)为提升学院整体教学水平,促进教师讲课能力的提高,4月27日,文学与新闻学院2021年教师课堂教学竞赛暨课程思政教学比赛在文科楼318会议室如期举行。比赛由宋德发、孙丰国、华进、沈云霞四位老师担任评委。学院教学指导委员会、院督导团成员以及部分师生观摩了本次比赛。

  “讲课比赛是我院一年一度的常规活动,旨在让老师参与活动的同时提升教育教学水平,并选拔培养更多优秀的教师。”刘晓丽副院长担任此次比赛主持人,她表达了对此次比赛的期望,同时也指出今年比赛规则发生了变化:添加课程思政元素,呈现形式由单一讲课转为“说课+讲课”。

  杨光老师以其所授课程《新闻编辑学》作为切入点,从名词及动词两个层面解释新闻编辑的概念,并指出这一课程更多注重实践而非理论的特点,再从新闻编辑的身份出发,分析新闻编辑作为机构成员、传播节点的把关人、内容生产者等不同身份特征,思考新时代下媒介变迁对于新闻编辑的影响。

  袁娜老师从教学目标、教学方法和教学实施三个方面讲述《博尔赫斯的中国想象》,她认为,要拒绝理论套文本的枯燥教学模式,改善目前所存在的文学欣赏和理论分析“两张皮”的情况,以“讲授法+任务驱动法”的教学方法,达到更好的教学效果。在分析《小径分叉的花园》里的“长城”“围棋”等中国元素时,袁老师引用与文学相关的有趣段子,让课堂充满知识性的同时生动有趣。

             

  丰杰老师以鲁迅的《为了忘却的纪念》为引,拨动时间轴,回到作品当时的历史背景,目击作者的生命现场。她认为,了解作品的创作背景具有非同一般的重要性。在分析讲述左翼青年殷夫的诗时,丰老师用讲故事一般的口吻细读文本,感受作者的创作情感。为了拓展学生的阅读量,她还推荐学生课后阅读殷夫的诗集,如《孩儿塔》《恢复》等。

  “滴翠亭杨妃戏彩蝶,埋香冢飞燕泣残红。”《红楼梦》第二十七回描述了“宝钗扑蝶”这一经典情节,谷文彬老师从课程概述、教学设计、教学环境、教学方法及课程创新五个方面进行《“宝钗扑蝶”的玲珑情思》的说课。她以精心设计的环节,将传统的通论式讲授转变为专题式、研讨式的讲授,同时循循善诱,让学生进行探索,增强了课堂的互动性。

  陈梦兮老师用富有激情的讲说和生动的肢体语言讲述《汉字的结构类型:会意字》。“假如你是古人,你会怎么去造‘引、宿、出’这三个字?”她以问题导入课堂,用讲授法、问答法、观察法等方法,激发学生思考兴趣,让学生在观察与创作中学习知识,再进行甲骨文、金文的图片展示,分析字形结构,得出会意字的内涵。

  张慧佳老师结合传统课堂中参与度低、学生实践能力较弱等问题,指出教学需要提高学生的人文素养及学科素养。她以问题导入、问卷调查让学生更快进入《比较文学》的课堂。以问题为引,进行教学互动,加深了学生对于知识点的理解,讲课结合“花木兰的迪士尼之旅”进行案例分析并分组讨论,这使课堂既具典型性又具趣味性。

  张燕老师用问答法、讲授法和启发法讲述《汉字的职能》,她阐述了课程的教学意义、教学内容及教学目标并进行了学情分析,以常用数词“七”所记录的汉字为例将课堂内容化抽象复杂为具体生动,从知识层面和思维层面提升学生的知识水平,同时增强了学生对汉字文化的认同感和自豪感。

  七位教师绘声绘色的课堂展示结束后,进入评委点评环节。宋德发老师指出,教学设计环节的增加是教学程序规范的体现,但同时也将约束教师的创造力和想象力,如何在有限的时间内,讲出课程内容重点以及个性色彩,给人以深刻的记忆点,将是教师应当注意的问题。孙丰国老师对七位老师的讲课表示赞扬,但同时指出教师应当在教学设计上将内容与形式并重,体现差异化,突出记忆点。华进老师从课程的传播性、媒介偏向性以及技术平台的利用三个方面指出了此次讲课比赛的特点并对每一位老师的风格一一作评,认为老师们的讲课没有高下之判,只有风格之异。沈云霞老师对参与讲课比赛的老师不吝赞美,她着重指出“讲台上的仪式感”的问题,认为教师在讲台上应当注意着装的精心准备。

  比赛经过评委的一致评定,杨光、袁娜、丰杰、张燕四位老师获得三等奖,张慧佳、谷文彬两位老师获得二等奖,陈梦兮老师获得一等奖。