关于举办湘潭大学2022年全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛选拔赛的通知

发布:张静发布时间:2021-06-07 浏览次数:

各学院:

全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛是由中国图学学会制图技术专业委员会和中国图学学会产品信息建模专业委员会联合主办的图学类课程最高级别的国家级赛事。该项赛事于2018年被中国高等教育学会列入全国普通高校学科竞赛排行榜,也是我校认定的B类赛事之一。该竞赛旨在展现现代高校大学生经典成图技术、产品信息建模的创新能力,培养大学生的大国工匠精神、合作精神,提高大学生实践能力和创新精神。

2020年第十三届全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛以线上线下相结合的形式进行决赛。我校选派的同学在与全国395所高校、647支参赛队伍同场竞技中,荣获机械类团体三等奖1项、3D打印一等奖1项、轻量化设计三等奖1项;个人二等奖4项、三等奖7项。

2021年第十四届全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛湖南省预选赛中,我校选派的3支队伍23位同学与全省23所高等学校的81支队伍共649位选手同场竞技,表现优异,荣获建筑类团体一等奖1项,机械类团体一等奖1项和二等奖1项,个人全能奖一等奖1项、二等奖9项和三等奖11项。以上23位选手来自1820级三个年级,机设、土木、材控、能源动力类四个专业,全体晋级将于7月中下旬举行的全国决赛,敬请期待!

为了更好备战下届比赛,选拔优秀同学参加省赛和国赛,经研究,决定举办湘潭大学2022年全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛选拔赛。

一、报名需知

请于报名截止时间2021063024:00前,

扫描下方二维码,填写报名链接: https://jinshuju.net/f/BG6Fx3

二、竞赛时间

校赛时间:202112月中下旬(具体时间待定,参赛学生在报名链接中填写信息后,然后在链接中加入QQ群,具体校赛时间会在QQ群中发布)

省赛时间:20225月中下旬(根据往年预测)

国赛时间:20227月中下旬(根据往年预测)

三、竞赛内容

按机械类、建筑类、道桥类、水利类四大类分为

1)手工绘图(尺规绘图、徒手绘图);

2)产品信息建模及工程图绘制(二维计算机绘图及三维建模技术)。

详情可关注国赛官方http://www.chengtudasai.com/

四、参赛人员要求

1)机械类

具备尺规手绘制图能力;能够用中望3D、中望机械CADCAXA 实体设计、CAXA 电子图板、SolidWorksPro/E InventorSolid EdgeAutoCADUGCreo 等软件之一(不限版本)。

2)建筑类

具备尺规手绘制图能力;熟练掌握建筑施工图识读和表达方法,能够通过对建筑施工图的识读,准确理解房屋的主体结构,室内外构配件的组成及连接方式;能够正确使用建筑设计软件(天正建筑(基于Revit 平台)、RevitSketchUp(带V-Ray 渲染器)、AutoCAD、天正建筑(基于CAD 平台)等系列软件,版本不限)。

3)道桥类

具备尺规手绘制图能力;能够正确使用建筑设计软件(天正建筑(基于Revit 平台)、RevitSketchUp(带V-Ray 渲染器)、AutoCAD、天正建筑(基于CAD 平台)等系列软件,版本不限),

4)水利类

具备尺规手绘制图能力;具备较强的使用AutoCAD或中望建筑设计软件的二维绘图能力和应用AutoCADSketchup3dmaxSolidworksSolidEdge等常用建模软件进行三维绘图的能力。

 

五、参赛对象

参赛的学生必须是在校全日制本科学生。

六、奖项设置与队员遴选

本次比赛设一、二、三等奖,并颁发校级获奖证书。

根据此次竞赛成绩,选拔产生湘潭大学第十五届全国大学生成图赛代表队预备队员,参加专门培训(尺规绘图和计算机绘图)。其他未尽事宜另行通知。

联系人:苏老师 13786230082

教务处

机械工程学院

202167