我校新增人工智能、网络空间安全专业

发布:湘大教务处发布时间:2021-03-05 浏览次数:

近日,教育部公布2020年度普通高等学校本科专业备案和审批结果(教高函〔2021〕1号),我校申请的“人工智能”(所属学院:自动化与电子信息学院)、“网络空间安全”(所属学院:计算机学院·网络空间安全学院)两个专业顺利通过教育部备案和审批,将从2021年开始招生。

人工智能、网络空间安全依托我校综合性大学优势,注重学科交叉融合,均是产业急需的新兴工科专业。人工智能专业旨在培养适应国际科技前沿和国家战略发展需求、符合社会和行业发展需要、熟悉国际规则和惯例、具有优良专业综合素质的人工智能人才,网络空间安全专业旨在培养能从事各类网络空间安全相关的软硬件开发、系统规划与设计、部署与运维等工作的高级专门技术人才。

新专业的成功获批,进一步优化了我校学科专业结构,为学校加快推进一流本科教育建设提供了新机遇。今后,学校将继续坚持“做优做特做强”理念,完善专业动态调整机制,大力推进一流专业建设和“四新”建设,全面提升我校专业建设水平和人才培养质量。