新闻动态
首页 >> 新闻动态 >> 文档内容
新闻动态

文学与新闻学院举行教学经验交流暨写作教学研讨会

发布时间[2014-03-01 11:28:53]

    为落实学校2013年本科教学工作会议的有关精神,同时为2014年上学期在全校开设《写作基础课》做准备工作,经过较长时间的酝酿准备之后,2014年2月20日上午,文学与新闻学院利用寒假举行了“教学经验交流暨写作教学研讨会”,全院30多名老师出席会议。

    “湖南省普通高校教学成果二等奖”获得者、“湖南省普通高校青年教师教学能手”宋德发教授首先做题为“模仿别人,提高自己”的主题发言。宋德发老师指出,青年教师在走上讲台之际,应有意识地学习、模仿优秀教师的讲课方法和技巧,在模仿中慢慢探索出适合自己的讲课风格。他以自己的本科老师夏先培教授、“哈佛大学最会讲课的老师”迈克尔·桑德尔和易中天教授为例,分析了他们的教学技巧,介绍了有益的经验,如,一定要熟悉讲授内容,做到脱稿讲课,“脱稿不一定都是好的讲授,好的讲授一定都是脱稿的”,每堂课至少90%以上是脱稿的;用生动的故事引入,引发学生的兴趣和思考,然后归纳概念或推导结论;要避免太抽象的理论语言,尽量使用贴近生活、深入浅出的语言教学。宋老师的发言材料翔实生动,语言风趣幽默,相当于上了一堂优秀的示范课。

    “湖南省普通高校教学能手”孙丰国副教授从“充分准备”、“充满激情”、“充实内容”和“来点新鲜”四个方面介绍了自己的教学经验。他指出,课前充分准备是上好课的基础,观点、实例、逻辑甚至连接的语言,都得事先周密准备。上课时提前到堂,站立授课,声音洪亮,这样的讲课效果更好。讲课内容要充实,理论阐发要精、简、短,要选用自己有深刻体会和领悟的案例。孙丰国老师还表示可以采用新媒体手段辅助教学,比如他自己就开通了博客和微博,学生作业提交到这些平台上,等于是面向社会提交,可以进一步促进学生完成作业的质量和独立性。

    湘潭大学“青年教师讲课比赛”多次获奖者刘晓丽副教授将上课比作拍电视剧,老师要当好编剧,即准备好讲授内容,要当好导演,即把握好课堂,根据学生反应掌握讲课节奏,要当好演员,即要熟悉讲课内容,脱稿讲课,将知识性的内容以“美”的形式向学生传授。

    湘潭大学首批“湖南省普通高校青年教师教学能手”、文学与新闻学院党委书记王洁群教授就“基础写作”的教学做了主题发言。他指出,承担写作课教学任务的老师要努力成为一个“受人欢迎”的写作老师,而不是一个“应差”的公共基础课教师。根据自己多年教授此课的经验,他提醒老师们应该持久地抓住学生的兴趣,让他们敢于写、乐于写,要关注学生需求,提供学生们现在需要甚至未来职业生涯中需要的写作知识,要培养学生写大文章的“深度写作”的能力。

    会议还就写作课的教材、备课和教学的一些具体问题进行了讨论,气氛热烈。

    文学与新闻学院院长李剑波教授做了总结发言。他表示,开设全校性写作课意义重大、责任重大,应该像专业课一样认真对待;当一名合格的老师就要有一种敬业精神,钻研教学方法、学习教学经验就是敬业精神和责任心、事业心的体现,今后要常态化开展教学经验交流和教研活动。

 

 

(来源:文学与新闻学院)

 Copyright @ 2012   湘潭大学教务处   All Rights Reserved.
通讯地址:中国湖南省湘潭市湘潭大学教务处    411105
电话:0731-58292042    传真:0731-58292467    E_mail:2004wbgs@xtu.edu.cn