关于举办2020年全国高校密码数学挑战赛湘潭大学选拔赛通知

文章来源:发布时间:2020-03-23 浏览次数:

各学院:

       全国高校密码数学挑战赛是由教育部高等学校数学类专业教学指导委员会于2016年发起,面向全国在校大学生和研究生的一项专业竞赛活动。天融信杯全国高校密码数学挑战赛已经连续成功举办四届,竞赛旨在助力高校精准发掘和培养在数学、密码、网络安全及其交叉应用领域具有特殊才能的创新型人才,满足国家发展需要,推动高校新工科建设改革。湘潭大学作为全国高校密码数学挑战赛的中南赛区协办单位,经研究决定开展2020年全国高校密码数学挑战赛湘潭大学选拔赛,欢迎感兴趣的同学报名参赛。

一、挑战赛赛题

       2020年竞赛选题方向拟定为:密码算法、区块链、量子计算领域相关的三道赛题。请从中任选一题完成。

1、赛题一:序列的k-错线性逼近问题

       赛题简介:序列密码作为对称密码算法的一个重要分支,具有实现简单、处理速度快、错误传播率低等特点。序列密码的关键在于产生高质量的伪随机序列。线性复杂度是衡量序列随机性好坏的重要指标之一,为了抵抗B-M算法的攻击,序列密码算法通常要保证产生的密钥序列具有足够高的线性复杂度。对密码分析者而言,希望能够快速求取一条含有少量错误比特、线性复杂度尽可能低的序列来逼近密钥序列,这就是序列的k-错线性逼近问题。

2、赛题二:向量布尔函数求逆问题

       赛题简介:区块链技术已经成为国家战略性技术方向,各区块链平台的核心就是其使用的函数、密码算法。而在密码学中,很多密码算法都是用向量布尔函数表示的,相关密码的攻击问题,如求密钥或求原像消息值,都可以归结为向量布尔函数求逆问题。公共区块链平台以太坊中的杂凑函数就使用了Keccak-256算法,本赛题就是模拟以太坊中的挖矿过程,本质上就是计算满足条件的Keccak-256的原像问题。

3、赛题三:子集和问题

       赛题简介:随着量子计算的不断发展,基于最短向量问题的格公钥密码体制成为典型的抗量子计算密码体制,格公钥密码近年来也是顶级密码会议讨论的焦点。子集和问题作为计算机科学中的一个根本性问题,由于其NP困难性,在公钥密码设计中有着广泛的应用。公钥密码的基本思想是在数学困难问题中嵌入陷门信息,使得非授权用户不能通过求解困难问题来获取加密信息,而拥有陷门信息(私钥)的用户可以使用私钥解密密文重构明文信息。

二、竞赛报名参赛

1、参赛资格

       参赛学生必须是在校本科生或研究生,以不超过三人的组队形式参赛。

2、参赛报名

       1)参赛学生先登录教务系统报名,(非本科生无需登录教务系统报名),因教务处网站外网还不能够通过外网直接访问(可通过VPN访问),无法通过教务处官网点击登录。可粘贴(管理端地址:http://jwxt.xtu.edu.cn/ 师生端地址:http://jwxt.xtu.edu.cn/jsxsd/)到浏览器地址栏直接访问。报名方式为:登陆教务系统→考试管理→学科竞赛→报名查询→点击报名即可。

       2)参赛学生通过电子邮件提交报名表格。发送邮件标题请注明密码数学挑战赛报名,具体报名表格见附件1。

       湘大密码数学挑战赛交流群:648020007 (选拔赛联系群)。

       联系咨询:袁老师(358625696)、黄同学(771362479)、梁同学(2076280057)

       报名表提交截止时间:2020年4月30日

       报名表发送邮箱:yjm_yuan@126.com; 抄送邮箱:771362479@qq.com;

3、竞赛时间和方式

       竞赛时间:2020年3月至6月(截止日期将具体通知参赛队伍,暂定6月下旬提交)

       提交方式:以电子邮件附件形式提交,邮件标题注明密码数学挑战赛答题提交。

     (因今年情况特殊,本届赛事关键时间节点有可能发生变动,请大家随时关注竞赛群的相关赛事通知。)

4、附件1全国高校密码数学挑战赛校园选拔赛报名表.xlsx

5、:全国竞赛网站

全国竞赛网站网址为 http://www.cmsecc.com/,全国竞赛通知、竞赛试题、赛程安排等的消息和新闻等将在竞赛网站公布。

 

附件:全国高校密码数学挑战赛湘潭大学选拔赛报名表.xlsx (12.16 KB)

 

 

 

湘潭大学教务处

湘潭大学数学与计算科学学院

云计算与互联网数据技术省大学生创新创业教育中心

物理与光电工程省大学生创新创业教育中心

2020 年 3 月23日