关于举办首届湘潭大学模拟立法大赛的通知

文章来源:发布时间:2019-10-22 浏览次数:

一、大赛宗旨

        以习近平新时代中国特色社会主义思想为基本遵循,深入推进本科法学教育改革,创新法治人才培养机制,激发在校大学生积极参与校园治理和公共服务热情,锤炼法学学生专业素养,提高当代大学生情怀使命与责任担当,培养“德法兼修”的社会主义法治人才,造就全面发展的社会主义建设者和接班人,在全校本科生范围内公开举办首届湘潭大学模拟立法大赛。

二、举办单位

        赛事主办方:湘潭大学教务处、法学院·知识产权学院

        承办方:湘潭大学国家级法学实验教学示范中心、湘潭大学法学院实践教学改革与研究中心、湘潭大学法学院模拟立法中心。

三、比赛时间

        2019年10月至2020年3月。

四、参赛对象

        湘潭大学全日制在校本科生

五、赛题

        随着校园管理的法治化水平的逐步提高,校园流浪狗已经成为一个迫在眉睫的管理难题。从校园管理的角度,就如何规范校园养犬行为,并处理被遗弃犬只提出现实可行的对策建议。

六、比赛方式及流程

(一)报名阶段

        1、有意参赛的全校本科生请围绕赛题所定主题撰写相关文件,于2019年11月15日前,通过教务系统进行报名,报名方式及步骤为:登陆教务系统→考试管理→学科竞赛报名→点击报名→添加队友即可。

        2、3-5人组成团队报名参赛。不同院系专业学生可以自由组队。

(二)参赛作品提交要求

        1、提交材料(作品)

      (1)有关校园犬类管理的规范性文件草案;

      (2)关于规范性文件草案的起草说明。

       2、2020年1月10日之前,向官方指定邮箱xtumnft@163.com,发送作品材料(PDF版)压缩文件,并向法学院203本科教务办公室提交纸质材料5份。如有疑问请联系李锦老师(电话18673227752)。
 

(三)评审和答辩阶段

        1、主办方将聘请校内外相关教师、优秀实务工作者组成评审专家组,对参赛作品进行初评,确定晋级作品。

        2、下学期开学初,晋级作品团队进行答辩演示,并由专家组进行打分评比。

        3、经过两轮综合评分,最终确定获奖作品。

(四)奖项设置

        1、根据报名及作品情况,设立一、二、三等奖若干名,颁发校级获奖荣誉证书。

        2、颁奖表彰活动将现场进行。

七、其他事宜

        1、主办方在收到参赛作品后,将对作品进行学术不端审查,经评审认定为构成学术不端将取消参赛或评奖资格。

        2、本次大赛的解释权归教务处、法学院·知识产权学院所有。

 

                                                教务处

法学院·知识产权学院

2019年10月15日