关于举办第二届湘潭大学大学生物理学术竞赛暨中国大学生物理学术竞赛校内选拔赛通知

文章来源:发布时间:2019-10-08 浏览次数:

各学院:

      中国大学生物理学术竞赛(China Undergraduate Physics Tournament,简称CUPT),是中国借鉴国际青年物理学家锦标赛(International Young Physicists' Tournament,简称IYPT)的模式创办的全国赛事。该项活动得到了教育部的支持,是实践国家创新驱动发展战略纲要和国家教育中长期发展规划纲要的重要大学生创新竞赛活动之一。CUPT是一项以团队对抗为形式的物理竞赛,它以协同创新为根本理念,旨在提高学生综合运用所学知识分析解决实际物理问题的能力, 培养学生的开放性思维能力。比赛题目新颖开放,其中有不少问题源自《科学》(Science)、《自然》(Nature)顶级综合性科学期刊,以及《物理评论快报》(PRL)、《现代物理评论》(RMP)等物理学领域顶级杂志。参赛学生基于这些实际物理问题的基本知识、理论分析、实验研究、结果讨论等进行辩论性比赛。

      湘潭大学物理与光电工程学院以CUPT国赛的赛事理念为宗旨举办湘潭大学初赛,意在培养我校学生开放性、创新性思维意识,锻炼学术表达和辩论能力,提高大学生综合运用物理学、数学、工程学与计算机科学等知识分析和解决实际物理问题的能力;使学生的知识、能力和素质得到全面的提升和发展,并通过比赛遴选优秀队员代表湘潭大学参加第十一届中国大学生物理学术竞赛,现将有关事项通知如下:

一、初赛比赛模式:

      (1)参赛题目:初赛题目与第十一届CUPT国赛题目一致,包括力、热、光、电磁等物理分支共设17个题目(赛题及参考翻译见附件一)。

      (2)参赛对象:2016级至2019级全校理工科各专业学生。

      (3)报名方式:五人一组组队报名(也可接收个人报名,以此种方式报名的同学则独立完成一个参赛题目)。

      (4)比赛形式:参赛同学任意选择一道第十一届CUPT国赛题目开展研究,并将研究结果以PPT形式进行现场答辩,现场评委按综合表现给分(评分细则见附件二)。

     (5)参赛要求:选手根据给定的开放性物理题目进行研究。参赛者自行查找和设计与题目相关的基本知识、实验方案等,并对给定的开放性物理问题的基本知识、理论分析、实验方案、结果讨论等进行辩论。物理学院将开放本科实验室为参赛者提供必要的基本实验器材,并可提供适当经费供参赛者购置实验耗材(须填写耗材购置申请表)。

二、报名及比赛时间地点

        报名时间:2019年10月8日-10月15

        报名形式:参赛的同学现在教务处网站上报名,具体报名流程为登录教务系统→考试管理→学科竞赛→点击相应的竞赛报名即可。同时加入比赛QQ群,群号:858941147,方便及时交流沟通竞赛相关信息。

        比赛时间:2019年12月14日。(具体时间若有变动将另行通知)

三、竞赛奖励

        1、竞赛设一等奖、二等奖、三等奖和个人单项奖,学校统一印发获奖证书。

        2、竞赛表现优秀者将入选校队,代表学校参加第十一届(2020年)中国大学物理学术竞赛中南地区区域赛。

四、其他事项

        物理与光电工程学院将于10月12日前后举办CUPT动员会。届时将邀请相关教师、上届选手出席,与大家分享比赛心得,讲解比赛注意事项。(具体时间地点另行通知,请关注QQ群动态信息)

 

附件1:第十一届全国大学生物理学术竞赛(2020年)原题及参考翻译.docx (19.12 KB)

附件2:评分细则.docx (13.50 KB)

附件3:湘潭大学物理学术竞赛耗材(设备)申请表.xlsx (10.90 KB)

 

教务处

物理与光电工程学院

2019年10月8日