我校学子在湖南省大学生写作竞赛中获骄人战绩

文章来源:发布时间:2018-11-29 浏览次数:

        2018年11月24日至25日,由湖南省教育厅主办、湖南大学承办的“第三届湖南省大学生写作大赛”在长沙举行。我校派出两支队伍(湘潭大学代表队、湘潭大学兴湘学院代表队)共10人参加本次竞赛,获得了一等奖1项,二等奖2项,三等奖5项的骄人成绩。

      “第三届湖南省大学生写作竞赛”吸引了省内包括湘潭大学、中南大学、湖南大学、湖南师范大学等开设汉语言文学专业的本专科院校参赛,共有31支队伍、155名选手参与角逐。比赛分笔试与答辩两个环节,笔试以“世界三大短篇小说家”之一的俄国作家契诃夫的短篇小说《苦恼》为材料,自选角度,写一篇1500-2000字的文学评论;答辩环节为入围一等奖候选的18名选手即时抽题、现场作答,回答时间在5分钟以内。

        经大赛评审委员会与监督小组评选、审定,湘潭大学谢泽琳、湖南大学陈思宇等12名选手获一等奖,湘潭大学张铭麟、黄华及长沙理工大学王楠等31名选手获二等奖,湘潭大学邹蕾、湖南科技大学陈钰琳等47名选手获三等奖。我校获奖情况如下:一等奖1名(谢泽琳);二等奖2名(张铭麟、黄华);三等奖5名(邹蕾、邱君宇、杨萌、廖金萍、朱丽沙)。根据大赛组委会规定,本次竞赛一等奖、二等奖、三等奖设置比例为参赛总人数的8%、20%、30%,我校学生获奖率为80%,远高于赛事平均获奖率,且各项指标均居省内高校前列。另外,我校还荣获大赛优秀组织奖。

       据悉,湖南省大学生写作竞赛是由我校牵头申报的汉语言文学专业唯一省级学科竞赛,我校于2016年成功举行了首届赛事。近年来,该项赛事的影响力不断增强,并逐渐成为评价本专业学生培养质量的重要标准,也是展示学校风采的重要窗口。我校对此项赛事高度重视,参加了迄今为止的全部三次竞赛,参赛选手均经过严格选拔与精心培训,因此,历次赛果引人瞩目,均斩获一等奖及其他奖项,本次竞赛我校获奖率再创新高,标志着我校汉语言文学专业学生培养质量不断提升。    

 

(右二为我校学生、本次赛事一等奖获得者谢泽琳)