关于举办湘潭大学第八届“百灵鸟杯”英语辩论赛暨第二十二届“外研社杯”全国英语辩论赛 校内选拔赛的通知

文章来源:发布时间:2018-10-29 浏览次数:

各学院(教学部、系)及有关单位:

      为丰富大学生课余生活,拓展英语二课堂活动,营造良好的校园文化环境以及英语学习氛围,普及英语辩论赛相关知识,提高我校学生英语学习兴趣、语言应用能力与逻辑思辨能力,培养优秀的英语辩论人才,选拔优秀选手参加全国英语辩论赛。经学校研究,决定举办湘潭大学第八届“百灵鸟杯”英语辩论赛暨第二十二届“外研社杯”全国英语辩论赛校内选拔赛,现将有关事项通知如下:

一、举办单位

        主办:湘潭大学教务处、共青团湘潭大学委员会、湘潭大学外国语学院

        承办:湘潭大学学生会、各院团委学生会

二、参赛对象

        湘潭大学全体学生

三、组队及报名方式

        本次比赛共设32支参赛队伍,每队由2名辩手组成。请各学院按附件1的分配名额组织好参赛队伍,于2018年11月4日前将参赛选手名单(含电子版本)报送至教务处考试中心。

        学院推举的本专科参赛选手登陆个人教务系统网上报名:

        学生登陆教务系统→考试管理→学科竞赛→报名查询→点击报名即可(系统内学生可组队)。

        研究生参赛选手不用网上报名。

        联系人:张金斌;电话:58292163;e-mail:kszx@xtu.edu.cn。

四、比赛规则

       比赛采用四队制(详情请见“外研社杯”辩论赛官方网站http://www.chinadebate.org或http://www.fltrp.com)。每场辩论赛由四支队伍参加(正方两队,反方两队,分别来自四个不同院系),每队两名辩手,每队独立准备,每位辩手按一定顺序陈词,时间不超过5分钟。在所有陈词中,除第1分钟及最后1分钟外,辩手都可以口头示意或直接起立提出质询(POI)。正在发言的辩手可以接受或拒绝该质询,但每次建设性发言,每个辩手必须至少接受2次质询,对方至少要站起4次提出质询。一旦质询被接受,质询者有15秒的时间陈述自己的意见。质询时间将被计算在陈词时间内。反方如果没有抓住机会提出质询或者发言者没有接受质询,评委可酌情扣分。具体比赛细则、评分标准等见附件2。

五、比赛流程和时间

        本次比赛共分初赛、复赛、半决赛和决赛4轮,采用淘汰赛制。每轮比赛的参赛队伍随机分组,每场比赛的前2名晋级,后2名被淘汰。具体比赛流程和时间如下:

       初赛(32进16):11月10日上午8:30—11:00。

       复赛(16进8):11月10日下午14:30—16:30。

       半决赛(8进4):11月24日上午8:30—11:00。

       决赛:11月24日下午14:30—17:00

六、辩题设置

        初赛辩题将于比赛前一周公布,复赛、半决赛和决赛辩题在上一轮比赛结束后宣布。

七、培训安排

       暂定于10月27日上午与10月28日上午进行参赛选手培训,培训内容为辩论赛赛制、比赛流程等。具体时间地点另行通知。

八、奖项设置

      本次比赛设团体奖、个人奖和优秀组织奖。

      团体奖设冠、亚军各1支队伍,一等奖4支队伍,二等奖6支队伍,三等奖8支队伍,优秀奖10支队伍。个人奖设最佳辩手若干名。学校将对获奖队伍和选手颁发获奖证书,并选拔两名选手参加第二十二届“外研社杯”全国英语辩论赛。

     优秀组织奖设若干名,由组委会根据各学院组织比赛的情况评出。学校将对组织积极、参赛踊跃、成绩较好的优秀组织单位颁发奖状。

 

附件1:报名名额分配表.doc (22.00 KB)

附件2:报名表.docx (13.06 KB)

附件3:辩手职责与评分准则.doc (64.50 KB)

 

 

 

湘潭大学教务处

共青团湘潭大学委员会

    湘潭大学外国语学院

                         2018年10月26日