关于举办湘潭大学第五届大学生工程训练综合能力竞赛的通知

文章来源:发布时间:2018-07-10 浏览次数:

各有关学院:

        根据《关于举办第五届湖南省大学生工程训练综合能力竞赛的通知》要求,我省的大学生工程训练综合能力竞赛实行校、省逐级选拔的原则。经学校研究,特举办湘潭大学第五届大学生工程训练综合能力竞赛,现将有关事项通知如下:

一、竞赛活动的意义
        大学生工程训练综合能力竞赛以“重在实践,鼓励创新”为指导,旨在加强大学生工程实践能力、创新意识和合作精神的培养,激发大学生进行科学研究与探索的兴趣,挖掘大学生的创新潜能与智慧,为优秀人才脱颖而出创造良好的条件;推动高等教育人才培养模式和实践教学的改革,不断提高人才培养的质量。

二、竞赛的组织
        本次竞赛湘潭大学主办,由教务处和工程训练中心具体承办,工程训练中心工程实践大学生创新训练中心协办。

三、竞赛的主题及竞赛规则

        湘潭大学第五届大学生工程训练综合能力竞赛设三个竞赛项目:

         竞赛项目一:“S型/8字小车”

         竞赛项目一的主题及规则与第五届湖南省大学生工程训练综合能力竞赛的“无碳小车越障竞赛”主题及规则基本一致(见附件2), 其中4.3 3D打印设计及制作中的徽标题目由各参赛队自带,各队的第三名队员根据此题目独立进行3D设计及打印制作。

        竞赛项目二:"物流小车"

        竞赛项目二的主题及规则与第五届湖南省大学生工程训练综合能力竞赛的“重力势能驱动的自控行走物流小车搬运竞赛”主题及规则基本一致(见附件3

        竞赛项目三:"自滑车"

        竞赛项目三的主题及规则与第五届湖南省大学生工程训练综合能力竞赛的“重力势能驱动小车的设计制作竞赛”主题及规则基本一致(见附件4

四、参赛资格与参赛方式

        1.在校全日制本科学生均可报名参赛。报名表形式见附件1

        2.参赛方式以队为基本单位,每队学生人数不超过3人,指导教师限定1人。学生可跨学院自由组队,可自行联系指导教师,或入选后由学校指定指导教师。

        3.参赛作品的设计及制作按照湖南省竞赛组委会发布的命题及其规则进行。

        4.各参赛队伍根据项目一、项目二或项目三先提交纸制的作品设计方案(含方案的详细说明,如设计、工艺、成本分析和工程管理等),并准备10分钟答辩PPT。经学校评审入选后,再进行制作。

五、奖项设置 

        1. 对入选作品由学校颁发获奖证书。

        2. 从参加项目竞赛的代表队中按照湖南省大学生工程训练综合能力竞赛组委会的规定,择优推荐本校的优秀代表队参加湖南省大学生工程训练综合能力竞赛。

六、竞赛安排 

        1. 参赛学生先到教务处网站报名,学生登陆教务系统→考试管理→学科竞赛→报名查询→点击报名即可

        2.2018年9月10日前各参赛队将纸质报名表湘潭大学工程训练教学教研部办公室,电子文档发邮箱:xdgk2006@126.com

        3.  联系人:彭练兵  电话:13973287845

        4.  9月底,学校组织专家对参赛作品方案进行初步评选,从中遴选出部分优秀设计作品进行实物制作,具体时间和地点另行通知。

 

附件 1-4 :湘潭大学第五届大学生工程训练综合能力竞赛报名表、第五届湖南省大学生工程训练综合能力竞赛命题说明.docx (233.66 KB)

 

教 务 处   

工程训练中心

 2018年7月5日