关于举行湘潭大学模拟立法大赛复赛的通知

文章来源:发布时间:2020-09-21 浏览次数:

一、初赛结果公示

        根据《关于举办首届湘潭大学模拟立法大赛的通知》,经学生报名、提交作品,共收到34件有效参赛(初赛)作品。根据评审规则,组委会对34件作品分为两组进行匿名专家评审,每组邀请3名经验丰富的专家评委,根据预先确定的评分标准进行打分。结合不同组的评分,并采用平均偏差分的方式,共遴选出24件作品进入复赛,现予公示,详细名单见附件,公示期为7天(自2020年9月21日至9月28日)。如有异议,请发送邮件至大赛官方邮箱xtumnft@163.com。邮件中应注明个人身份、联系方式和具体异议理由,否则不予受理。 

二、复赛须知

        1、复赛形式。复赛以分组答辩形式进行。初步拟定现场答辩形式。赛队通过PPT方式陈述作品,专家进行现场提问,参赛队伍现场回应,专家对本组全部参赛队伍进行打分。各组复赛评分结束后,现场公布成绩并确定获奖作品及等级。

        2、作品修改。复赛前可以对参赛作品进行修改完善,但须在复赛前五天提交修改后的作品以及《修改说明》。如未提交,则将初赛作品默认为复赛作品。

        3、时间地点。复赛拟定于10月18日在法学院举行。具体时间地点在国庆节后另行通知。

        4、组织联络。复赛队负责人(第一完成人)或指定1名联络人,加入复赛工作通知群(QQ群:980630973),负责与组委会的相关工作对接。

三、复赛评审细则

评分项

内容

评分说明

竞赛作品质量(50分)

立法作品的合法性和合理性(25分)

立法的可行性(5分)、立法的名称和技术性规范(10)、立法的合法性(10分)、立法的合理性(10分)。

草案说明的质量水平(15分)

文字功底(5分)、内容完整(5分)、问题说明透彻(5分)

完成作品的工作方案(10分)

工作方案设计妥当(5分),工作安排合理(5分)

作品展示及说明(20分)

作品展示(10分)

PPT制作水平(5分),PPT展示全面清晰(5分)

作品说明(10分)

在有限时间内完成作品说明(5分),说明详略得当(5分)

答辩过程(30分)

回答问题(20分)

问题回答准确(10分)、思路清晰(10分)

答辩人现场表现(10分)

口齿清楚、语言简练(10分)

总分

100分

 

附件:模拟立法竞赛进入复赛作品名单.doc (28.00 KB)

 

 

 

主  办:湘潭大学教务处、湘潭大学法学学部

承  办:湘潭大学国家级法学实验教学示范中心

湘潭大学法学院实践教学改革与研究中心

湘潭大学法学院模拟立法中心

协  办:湘潭大学法律诊所

湘潭大学法律咨询社

        湘潭大学社会权益法律救助中心

2020年9月21日