关于进一步加强《劳动课》建设与管理的通知

文章来源:发布时间:2020-06-24 浏览次数:

各学院:

      2019年4月,学校发布《关于将<劳动课>纳入本科人才培养方案的通知》,明确要求将《劳动课》设置为集中实践环节必修课程(自2017级学生开始执行),确保学生在校期间劳动教育不断线。2020年3月,中共中央、国务院印发《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》(简称《意见》),对高校开展劳动教育提出了新标准和新要求。为贯彻落实《意见》精神,创新劳动教育方式,提升劳动教育实效,现就进一步加强《劳动课》建设与管理的相关事项通知如下:

      一、课程设置

      本科各专业人才培养方案《劳动课》调整为32学时,不计学分,集中实践环节,必修。

      二、总体目标

      通过劳动教育,使学生能够理解和形成马克思主义劳动观,牢固树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的观念;体会劳动创造美好生活,体认劳动不分贵贱,热爱劳动,尊重普通劳动者,培养勤俭、奋斗、创新、奉献的劳动精神;具备满足生存发展需要的基本劳动能力,形成良好劳动习惯。

      三、教学内容

      注重围绕创新创业,结合学科和专业积极开展实习实训、专业服务、社会实践、勤工助学等,重视新知识、新技术、新工艺、新方法应用,创造性地解决实际问题,使学生增强诚实劳动意识,积累职业经验,提升就业创业能力,树立正确择业观,具有到艰苦地区和行业工作的奋斗精神,懂得空谈误国、实干兴邦的深刻道理;注重培育公共服务意识,使学生具有面对重大疫情、灾害等危机主动作为的奉献精神。具体教学形式包括:

      1. 组织以劳动教育为主题的班会、劳模报告会、劳动技能和劳动成果展示、劳动竞赛等活动,强化学生劳动自觉意识与劳动价值体会和认识;

      2. 组织安排基于专业教育的劳动实习与锻炼;

      3. 开展与劳动有关的兴趣小组、社团、俱乐部活动,进行手工制作、电器维修等实践,运用专业所学知识创造性地解决实际问题;

      4. 结合暑期三下乡等社会实践,开展校外劳动锻炼;

      5. 提倡勤工助学,培养学生劳动习惯与自立能力;

      6. 依托学校“情牵脱贫攻坚”“学雷锋”“孝文化节”等品牌活动,组织学生参加公共服务与公益劳动,如校园卫生和绿化美化,城乡社区、福利院和公共场所等志愿服务;

      7. 密切联系学生家庭,鼓励衣食住行等日常家务劳动;

      8. 其他与劳动教育相关的学习、实践特色活动。

      四、实施要求

      1. 各学院成立分管教学工作的院领导为组长、分管学生工作的副书记为副组长的《劳动课》课程教学管理工作小组,负责学院《劳动课》课程教学的统筹推进与组织实施。

      2. 根据不同专业劳动教育开展形式和内容,制定《<劳动课>课程教学实施方案》(见附件),明确教学目标、活动设计、工具使用、考核评价、安全保护等劳动教育要求,明确《劳动课》课程成绩评定实施细则。

      3. 设立每学期预备周为劳动周。各学院每学期预备周组织学生开展集中劳动实践,每次不低于4学时,确保学生在校期间劳动教育不断线。

      4. 学生要积极参加劳动实践,并提交参加劳动实践的心得体会、报告论文、成果展示等相关材料至所在学院存档。

      5. 由学院负责《劳动课》成绩管理,根据学生在校期间劳动表现情况,于第8学期指定相关人员在教务管理系统登录成绩,成绩合格即达到该门课程修读要求。

      五、其他事项

      请于7月6日(周一)前将《<劳动课>课程教学实施方案》报至教务处教研科,一式一份,领导签字并加盖学院公章,同时提供相应电子文档。

 

      各学院应高度重视新时代劳动教育工作,开齐开足《劳动课》,注重教育实效,将学生劳动素养作为衡量学生全面发展情况的重要内容,作为评优评先的重要参考和毕业依据,着力培养学生正确劳动价值观和良好劳动品质。

      附件:《劳动课》课程教学实施方案.docx (24.13 KB)

                                     教务处

学生工作部(处)

                                 2020年6月24日