2020年湘潭大学外语课程思政教学比赛赛程安排通知

文章来源:发布时间:2020-06-09 浏览次数:

根据《关于举办2020年湘潭大学外语课程思政教学比赛的通知》要求,为做好竞赛相关工作,现将有关事项通知如下:

  一、比赛安排

1.时间:6月16日下午3:00。

2.方式:参赛教师按照抽签确定的顺序分组进行比赛,比赛内容包括课堂教学设计现场说课展示两部分,各100分,选手比赛最终成绩按课堂教学设计成绩(占40%)+现场说课展示成绩(占60%)计算。

3.比赛时长:25分钟。10分钟教学设计思路及内容、10分钟课堂教学展示、5分钟专家提问。

  二、选拔办法

1.评委现场打分,去掉一个最高分与一个最低分后,计算出平均分作为参赛教师比赛得分(得分按四舍五入精确到小数点后两位),比赛得分当场公布。

(一)课堂教学设计评分标准(100分)

评价指标

评分内容

分值

教学内容

教学信息量充足,符合学生认知规律。应用思想政治理论教育的学科思维处理教材,组织教学内容,融入爱国情怀、法制意识、规则意识、社会责任、人文精神、仁爱之心等要素,激发学生认知、情感和行为的认同,实现知识传授和价值引领相统一、教书与育人相统一。

30

教学目标

根据教学大纲,能够从知识、技能、情感态度与价值观引领三方面设定教学目标。以专业知识为载体,加强学生思想政治教育,让课堂主渠道育人功能实现最大化。

20

教学策略与方法选择

教学策略能够发挥教师主导作用和学生主体地位,有利于实现教学目标;根据学科特点、教学内容将课程思政内容有效的融合;遵照学生的认知规律恰当选择教学方法,注重多种教学方法的优化组合;各知识点的教学过程结构类型与所选择的教学方法配套,教学过程结构自然流畅,组织合理。

15

学情分析及教学预测

能够根据学生的智力因素和非智力因素进行学情分析,能够列出学生的认知特征、起点水平和情感态度准备情况、信息技术技能等,对可能出现的情况进行教学预测并有解决预案。

10

教学反思与改进

能够对教学内容(包含课程思政内容)和过程进行梳理和反思,并做到适时调整,能够提出改进教学的方法。

10

课外自主

学习设计

能够为学生搭建课外学习平台,引导学生进行自主学习和自主评价。

5

教学测量与评价

教学效果的测量与评价方法得当,体现形成性评价的要素。

5

教学资源

教学资源推介面广、材料丰富(包含课程思政内容)。

5

(二)现场教学评分标准(100分)

评价指标

评分内容

分值

教学

实施

善于提炼课程蕴含的育人因素,能将思想政治教育和专业知识传授融合,教学内容呈现恰当,教学活动组织合理。

20

善于综合运用现代信息技术手段和数字资源把思政教育巧妙渗透教学全过程,教学方法运用恰当,教学策略使用有效。

15

注重教学互动,突出学生主体地位,调动学生参与课堂积极性。

10

教学

效果

注重思想理论教育和价值引领,有效达成教学目标,效果明显。

20

课堂教学能结合课程特色挖掘育人因素,课堂实施成效好,特色鲜明,具有较强的示范性。

10

教师素养与创新特色

具有良好的专业素养、科学精神、人文情怀;教态大方,举止得体,精神饱满,综合素质高;个人教学特色突出。

15

现场提问

回答评委提出的问题,条理清晰,抓住要点,观点正确,理由充分,见解独到,针对性强。

10

  2. 竞赛按照参赛教师得分高低排序,选拔出代表湘潭大学和湘潭大学兴湘学院参加2020年湖南省普通高等学校外语课程思政教学比赛(得分相同者标准差小的靠前)的教师,入围名单将在教务处主页上公布。

 

 

教务处

党委教师工作部

教师教学发展中心

外国语学院

2020年6月9日