关于开展2020年校级精品在线开放课程申报工作的通知

文章来源:发布时间:2020-01-07 浏览次数:

各学院:

      为推动学校在线开放课程建设与应用共享,促进信息技术与本科教学深度融合,提升本科课程的高阶性、创新性和挑战度,我校决定组织开展2020年校级精品在线开放课程申报工作。现将有关事项通知如下:

      一、目标与任务

      充分发挥学科专业优势和现代教育技术优势,以受众面广量大的公共课、专业基础课、专业核心课程、思想政治理论课、文化素质教育课、创新创业教育课、各级各类精品课程等为重点,建设一批适合网络传播和教学活动的内容质量高、教学效果好的精品在线开放课程。鼓励文化素质教育核心课程、创新创业类课程、六卓越一拔尖相关专业课程的精品在线开放课程建设;鼓励跨专业通过协同的方式建设在线开放课程。

      校级精品在线开放课程采取选题申报、评价认定、立项建设的方式实施。2020年学校拟立项建设15门左右校级精品在线开放课程。

      二、组织与管理

     1.学院自主建设。发挥各学院的学科优势和平台的技术优势,建立在线开放课程和平台可持续发展的长效机制。

      2.专家审核认定。采取先申报选题、再组织专家审核认定、后立项建设的方式进行。

      3.注重应用共享。坚持应用驱动、建以致用,整合优质教育资源和技术资源,实现课程和平台的多种形式应用与共享,促进教育教学改革和教育制度创新,提高教育教学质量。

      4.严格规范管理。按照“谁建设、谁负责”的原则,各学院作为在线开放课程建设的主体,要制订课程建设激励保障措施,建立课程质量保证机制,强化建设主体的自我管理机制,规范在线开放课程建设工作。各学院要完善课程内容审查制度,要对申报课程网上内容和教学活动进行全面核查,确保合法性、完整性和有效性。

      5.经费资助获评立项建设的校级精品在线开放课程,学校提供10万/门的课程建设经费支持,省级立项建设评选通过后再追加5-10万/门的经费支持。

      三、课程要求

      1.课程团队

      (1)课程负责人应为我校正式全职聘用的教师,具有丰富教学经验和较高学术造诣。课程负责人与主讲教师师德师风好,教学能力强。

      (2)课程团队积极投身信息技术与教育教学深度融合的教学改革,团队结构合理、人员稳定,除课程负责人和主讲教师外,还应配备必要的助理教师,保障线上线下教学的正常有序运行。

      (3)课程团队能够按照规范的教学计划和要求,持续为学习者提供有效的教学服务,及时对课程内容进行更新和完善。课程团队主要成员须与课程平台显示人员一致。

      2.课程教学设计

      遵循教育教学规律,体现现代教育思想,符合《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》等要求,具有大规模在线开放课程教学特征。注重探索以学生为中心建立教与学新型关系,注重学生批判思维、合作能力、复杂问题解决能力的培育,构建体现信息技术与教育教学的深度融合的课程结构和教学组织模式,课程知识体系科学,资源配置、考核评价方式合理,适合在线学习和混合式教学。

      3.课程内容

      坚持立德树人,能够将思想政治教育内化为课程内容,弘扬社会主义核心价值观。课程内容规范完整,体现前沿性和时代性,反映学科专业最新发展成果和教改教研成果,具有较高的科学性,内容更新和完善及时。无危害国家安全、涉密及其他不适宜网络公开传播的内容,无侵犯他人知识产权内容。

      课程资源应包括课程介绍、负责人介绍、教学大纲、授课视频、演示文稿、教学课件、课程公告、测验和作业、考试等教学活动必需的资源,以及满足高校教学和学习者自主学习需求的参考资料。

      4.教学活动与教师指导

      通过课程平台,教师按照学校的教学计划和要求为学习者提供测验、作业、考试、答疑、讨论等教学活动,及时开展在线指导与测评,按时评定成绩。各项教学活动完整、有效,按计划实施,学习者在线学习响应度高,师生互动充分,能有效促进师生之间、学生之间进行资源共享、互动交流和自主式与协作式学习。

      5.教学效果与影响

      课程应在规定时间内在公共课程平台上线,在本校教学过程中能较好地应用,将在线课程与课堂教学相结合,教学方法先进,教学质量高。在其他高校和社会学习者中共享范围广,应用模式多样,应用效果好,社会影响大,示范引领性强。课程上线平台要选用辐射范围广、影响力大、国家精品在线开放课程建设数量多的大规模在线开放课程平台,前期没有被评为国家精品在线开放课程的平台原则上不能选用。

      四、推荐及遴选程序

      1.学院申报。每个学院最多推荐申报3门选题,同一课程负责人只能申报一个选题,选题可由多个专业联合申报,以牵头单位名义申报。推荐选题的课程须提供至少1个知识点的简易展示视频(视频时长为5-18分钟,视频制作推荐使用标清制式,视频压缩推荐采用H.264编码方式,码流率不低于2Mbps,封装格式推荐使用MP4)。各学院党委要对课程团队成员情况以及课程政治导向进行审查把关,确保课程正确的政治方向、价值导向。

      2.学校组织专家评审。学校组织专家对各学院推荐的选题进行评审遴选,确定校级立项建设的课程。

      3.课程立项建设。各学院应组织获得批准建设的课程依照课程要求进行视频拍摄与课程建设。所有立项建设的校级精品在线开放课程应保证在2020年下学期在大规模公开课程平台和学校课程中心上线使用。学校将在已立项的校级精品在线开放课程中遴选推荐申报省级课程选题。

      五、材料报送要求

      1.申报校级精品在线课程立项建设的课程,填写《2020年湘潭大学精品在线开放课程立项申请汇总表》(附件1,需教学院长审核签字、加盖单位公章)、《2020年湘潭大学精品在线开放课程立项申报书》(附件2)、佐证材料(所有材料一式两份,用牛皮纸袋装好)。

      2.请各学院于2020年3月20日(周五)下午5:00前,将纸质档材料交至教务处教研科(新办公楼A307),电子档材料请发送至教务处教研科邮箱(jyk@xtu.edu.cn)。

      联系人:袁丁宁    联系人:58292043

 

附件:1.2020年湘潭大学精品在线开放课程立项申请汇总表.docx

           2.2020年湘潭大学精品在线开放课程立项申报书.docx 

教务处

2020年1月7日