关于开展湖南省教育科学“十三五”规划2020年度课题申报和已立项课题结题验收工作的通知

文章来源:发布时间:2020-01-06 浏览次数:

校属各有关单位:

      根据《关于做好湖南省教育科学“十三五”规划2020年度课题组织申报工作的通知》(湘教通〔2020〕1号)精神,学校决定开展湖南省教育科学“十三五”规划2020年度课题申报和已立项课题结题验收工作,现将有关事项通知如下:

      一、课题申报

      1.申报课题应以习近平总书记关于教育工作的重要论述为指导,充分体现十九大和全国、全省教育大会精神,着眼“十三五”湖南教育改革发展的新动向和新趋势,针对教育教学改革与发展的热点、难点、疑点问题,以《关于做好湖南省教育科学“十三五”规划2020年度课题组织申报工作的通知》(附件1)文件中的《课题指南》为本年度重点研究领域和方向,进行课题研究。

      2.2020年省教育科学规划课题设重大招标(委托)课题、重点资助课题、一般资助课题、青年资助课题和一般(自筹经费)课题。其中,申报重点资助课题须选择是否服从课题类别调剂。

      3.所有申报课题名称要求表述科学、严谨、规范、简明,一般不加副标题,并明确主要服务方向(决策咨询、理论创新、实践应用)。申报重大招标(委托)课题必须根据《课题指南》的规定确定课题名称,不得自行命题;申报资助课题必须根据《课题指南》所提出的选题领域和方向,自行拟定课题名称;申报一般(自筹经费)课题可在《课题指南》的研究领域和方向确定选题,也可根据自身的研究基础和优势确定选题,课题名称自拟。申报青年资助课题者年龄不得超过35岁(1985年3月15日之后出生)。

      4.申报课题的立项部门资助额度为:重大招标课题资助额度为10万元,重大委托课题资助额度为5万元,重点课题资助额度为3万元,一般资助课题和青年资助课题资助额度为1万元。各类课题主持人所在学院应予以不少于1:1的经费配套资助。

      5.每个课题限报一名主持人。课题主持人只能申报一个课题。主持有省社科基金教育学专项课题或省教育科学规划课题(含专项课题)尚未完成的,不得申报省教育科学规划课题。

      6.本年度课题实行分类评审。

      省重大招标课题通过材料申报、资格审查、会议答辩评审、评审委员会审定的程序进行,申报人须填写《湖南省教育科学“十三五”规划重大招标课题申请·评审书》(附件2),按程序盖章后由学校统一报送省教育科学规划办,届时等候通知参加现场答辩,不参加答辩视为放弃;同一课题原则上须有3个(含3个)以上单位同时申报才能竞标,若不能开标可根据需要经答辩评审择优设立重大委托课题。

     其他课题(省重点资助课题、省一般资助课题、省青年资助课题)通过网上申报、资格审查、匿名初审、实名复审、评审委员会审定的程序进行,申报人须填写《湖南省教育科学规划课题立项申请·评审书》(附件3,填写须知请见附件4)。

      省一般课题的申报受理和评审由学校组织,申报人须填写《湖南省教育科学规划课题立项申请·评审书》(附件3,填写须知请见附件4),学校在立项指标限额内确定拟立项课题,申报者网上申报、报省教育科学规划办核查后提交评审委员会审定,确定一般课题最终立项名单。

      7.材料报送:各单位对本单位申报材料进行汇总后,统一将课题申请书(省重大招标课题一式六份;其他课题一式三份)和课题申报汇总表(附件5)(一式一份,须经领导审核、签字并加盖单位公章)于2020年3月27日下午5:00前报教务处教研科(办公楼A307),电子版请同时发至jyk@xtu.edu.cn,逾期不予受理。学校根据申报限额指标遴选确定申报课题,经校内遴选通过的课题须进行网上申报,具体要求另行通知。

      二、已立项课题的结题验收

      1.2019年12月起,省教育科学规划课题(含各类专项课题)全部通过“湖南省教育科学规划-服务管理平台”(http://116.62.79.5)进行结题。根据要求立项课题须在1-3年内完成,研究期限自课题批准立项之年度的12月份计算。

      2.请已立项未结题的课题负责人登录湖南省教育科学规划-服务管理平台, “课题结题”系统上传结题材料,提交结题材料后请联系教务处教研科审核(系统提交结题时间截至3月10日)。如课题主持人在系统中没有账号的,请在课题结题系统中先进行新用户注册,联系教研科审核通过后再登录;课题主持人在系统中有账号的直接在课题结题系统中登录,如密码丢失请联系教研科查找密码。

      3.课题结题材料文档可从“湖南省教育科学规划领导小组办公室”网站下载(http://116.62.79.5)。

      联系人:袁丁宁,电话:0731-58292043。

      附件:1.关于做好湖南省教育科学“十三五”规划2020年度课题组织申报工作的通知

                2. 湖南省教育科学“十三五”规划重大招标课题申请·评审书

               3.湖南省教育科学规划课题立项申请·评审书

               4.湖南省教育科学规划课题立项申请·评审书填报须知

               5.课题申报汇总表

      附件.zip

教  务  处

2020年1月6日