关于将《劳动课》纳入本科人才培养方案的通知

文章来源:发布时间:2019-04-23 浏览次数:

各学院:

      2018年9月10日,习近平总书记在全国教育大会发表重要讲话,强调“培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”,“要在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理,长大后能够辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动。”为深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,充分发挥劳动育人功能,学校决定将《劳动课》纳入本科人才培养方案(自2017级学生开始执行)。具体实施方案如下:

      一、基本原则

      (一)目标导向。既要让学生学习必要的劳动知识和技能,更要帮助学生树立正确的劳动观,形成健全人格和良好的思想道德品质。

      (二)实际体验。要让学生直接参与劳动过程,增强劳动感受,体会劳动艰辛,分享劳动喜悦,掌握劳动技能,养成劳动习惯,提高动手能力和发现问题、解决问题的能力。

      (三)适当适度。引导学生选择适当的劳动项目和内容,安排适度的劳动时间和强度,做好劳动安全教育与保护,确保学生人身安全。

      (四)全面发展。充分发挥劳动综合育人功能,以劳树德、以劳增智、以劳强体、以劳育美、以劳创新,促进学生德智体美劳全面发展。

      二、课程设置

      《劳动课》,不计学分,集中实践环节,必修。

      三、教学形式与要求

      (一)教学形式

      1. 组织以劳动教育为主题的班会、劳模报告会、劳动技能展演,强化学生劳动自觉与责任感;

      2. 开展与劳动有关的兴趣小组、社团、俱乐部活动,进行手工制作、电器维修、室内装饰、勤工俭学等实践活动;

      3. 组织安排基于专业教育的劳动实习与锻炼;

      4. 依托学校“情牵脱贫攻坚”“学雷锋”“孝文化节”等品牌活动,组织学生参加校内外公益劳动与志愿服务,如校园卫生保洁和绿化美化,图书馆、敬老院、文明交通志愿服务等;

      5. 密切联系学生家庭,鼓励家务劳动;

      6. 其他与劳动相关的学习、实践活动。

      (二)实施要求

      1. 《劳动课》由各学院负责组织实施,确保学生在校期间劳动教育不断线,1-7学期每学期至少组织一次集中劳动实践。

      2. 学生要积极参加劳动学习与实践,并提交参加劳动学习与实践的心得体会、报告论文、成果展示等相关材料至所在学院存档。

      3. 各学院自行制定《劳动课》成绩认定实施细则。由学院负责成绩管理,根据学生在校期间劳动表现情况,于第7学期末指定相关人员在教务管理系统登录成绩,成绩合格即达到该门课程修读要求。

      四、保障机制

      (一)学院应根据本院制定的实施细则,确保劳动课的时间与效果,由各学院学工办负责具体落实。

      (二)各学院应建立学生劳动评价制度,评价内容包括参加劳动次数、劳动态度、实际操作、劳动成果等方面,具体劳动情况和相关事实材料作为评先评优的重要参考。

                                                                                                                                                                             教 务 处

                                                                                                                                                                       2019年4月23日