关于修订专业导学课程教学大纲的通知

文章来源:发布时间:2019-04-08 浏览次数:

各学院:

      专业导学课程是专业“第一课”,旨在帮助学生全面了解专业信息、明确学习方向和目标,具有承载思想政治教育功能的突出优势。为凸显专业“第一课”的思政功能和引领作用,推动专业教育与思政教育同向同行,学校决定全面修订各专业导学课程的教学大纲。现将有关事项通知如下:

      一、修订范围

      各专业导学课程。

      二、修订重点

      1课程简介:强调知识传授与价值引领相结合,将专业沿革、专业价值和专业发展与中国力量、中国成就、时代使命相融合,明确专业导学课程的思政功能和引领作用。

      2课程目标:立足本专业特色,提炼专业导学课程中的爱国情怀、文化自信、责任担当等要素,确立“知识传授、能力提升、价值引领”同步提升的教学目标。

      3课程对培养方案中“毕业要求”的支撑:体现专业导学课程对毕业要求中“具有坚定的政治立场,良好的道德品质,正确的世界观、人生观和价值观”等非技术性指标的支撑。

      4教学内容、基本要求与学时分配:做好整体设计,根据本专业人才培养特点和专业能力素质要求,科学合理设计思想政治教育内容,将思想政治教育元素有机融入专业教学内容。

      5成绩考核与评定:强化过程考核,将学生在专业导学课程学习中表现出来的情感、态度、价值观的变化,对学科专业的价值认知、心理认同、职业操守等作为重要观测点。

      三、修订要求

      1教学大纲修订由课程管理单位总体负责组织实施,课程负责人具体负责修订工作,并上报学院教学指导委员会审核,由教学指导委员会填写《湘潭大学专业导学课程教学大纲论证意见表》。

      22017版专业导学课程教学大纲,将分学院发至教务办,请在2017版专业导学课程教学大纲的基础上进行修订。

      3各学院整理汇总后,于2019年4月29日(周一)前将审定的专业导学课程教学大纲与《教学大纲论证意见表》(各一式一份)报至教务处教研科,电子文档发至jyk@xtu.edu.cn

      四、其他事项

      修订专业导学课程教学大纲,是推动专业思政、课程思政的重要抓手,也是强化专业教师立德树人意识的有力推手。请各学院高度重视,组织专业教师集中讨论,认真完成专业导学课程教学大纲修订工作,合理组建教学团队,科学设计教学内容,不断创新教学方法,切实讲好专业思政和课程思政的“第一课”。同时,要以专业导学课程为起点,以点带面,打造一批专业思政和课程思政的优质课程,加快形成专业教育与思政教育同向同行的育人格局。

      联系人:韩雪,联系电话:0731-58292043。

 

      附件:湘潭大学专业导学课程教学大纲论证意见表.doc

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              教务处

                                                                                                                   2019年4月8日