关于组织本科生选修2019级辅修专业的通知

文章来源:发布时间:2019-03-13 浏览次数:

各学院:

      为适应国家经济社会发展对跨学科专业人才的需求,学校决定,2019年面向2017、2018级本科学生开设部分辅修专业。现将有关事项通知如下:

      一、2019级拟开设的辅修专业与开放名额

      金融学(30人,插班制)、法学(70人,选修人数不足30人不予开设)。

      二、报名条件

      学有余力,符合下列条件的学生,可以申请修读2019级辅修专业:

      1.湘潭大学2017级、2018级本科学生;

      2.符合开设专业的报名要求。

      学生只能修读一个辅修专业,只有跨学科门类修读的辅修专业方可颁发辅修学位。我校本科各专业对应的学科门类见附件。

      三、报名方式与流程

      1.预报名

      登陆湘潭大学门户网站(www.xtu.edu.cn)→ 机构设置→ 党政部门→ 进入教务处网站(http://jwc.xtu.edu.cn/) →教务管理系统(师生端),进入“辅修管理”—“辅修报名”界面,在辅修活动列表选择有意向修读的专业—点击“报名”。

      预报名时间:2019年3月13日-2019年3月14日

      2.学院选拔

      开设学院根据辅修专业开放名额,面向预报名的学生进行选拔,学生通过选拔即视为报名成功,可进入辅修缴费环节。

      四、缴费

      1.缴费标准

      根据省发改委 省财政厅 省教育厅《关于辅修专业、辅修专业学士学位学费标准的通知》(湘发改价费[2017]556号),我校辅修专业收费标准调整如下(自2019级辅修专业开始实行):

      辅修专业总收费由学分学费、学士学位学费两部分构成。其中,学分学费标准按实际修读学分收取,收费标准为80元/每学分;学士学位学费标准按一年现行各专业学费标准(一般在5000元以上)收取,只有申请辅修学士学位的学生才需缴纳学士学位学费。

      具体如下:

序号

辅修专业名称

学分学费(元)

学士学位学费(元)

总计(元)

1

2019级金融学(辅修)

4000

5500

9500

2

2019级法学(辅修)

4000

5500

9500

 

      通过开设学院选拔的学生,本次需预缴学分学费4000元。

      2.缴费时间

      2019年3月19日—2019年3月20日

      3.缴费操作流程

      登陆湘潭大学门户网站(www.xtu.edu.cn)→ 机构设置→ 党政部门→ 进入计划财务处网站(http://cwc.xtu.edu.cn) → 学生缴费平台(本部、兴湘) → 选择“本部”→ 输入姓名、学号及验证码 → “在线缴费”中选择“学杂费” → 选择“辅修学费”,点击“下一步” → 可选择“支付宝”、建行和工行网银进行缴费。

      4.缴费查询

      在网银自助缴费平台选择“缴费记录”,可查看“已支付记录”与“未支付记录”;缴费成功后,在“已支付记录”中会有相关记录(如确已缴费成功却无“已支付记录”,切勿重复缴纳,一般1-2个工作日后系统会自动对账,并将显示缴费记录)。

      五、其他

      1.课程安排

      (1)金融学(辅修)专业教学形式为插班制,部分课程教学安排在周一至周五,有意向选修金融学(辅修)专业的学生应充分考虑、合理安排自主学习时间,把握好主修专业与辅修专业之间的平衡。

      (2)法学(辅修)专业课程教学主要安排在周末。

      2.请相关学院务必认真做好宣传讲解工作,组织学有余力且符合报名条件的学生做好选专业工作。如有疑问,请与教研科联系(联系人:韩雪,电话:0731-58292043)。

 

      附件:湘潭大学本科专业对应学科门类一览表.doc (102.50 KB)

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                教 务 处                                                                                                                                                                                     2019年3月13日