关于开展湖南省教育科学“十三五”规划2019年度课题申报和已立项课题中期检查与结题验收工作的通知

文章来源:发布时间:2019-01-27 浏览次数:

校属各有关单位:

      根据《关于做好湖南省教育科学“十三五”规划2019年度课题组织申报工作的通知》(湘教通〔2019〕22号)精神,学校决定开展湖南省教育科学“十三五”规划2019年度课题申报和已立项课题中期检查与结题验收工作,现将有关事项通知如下:

      一、课题申报

      1.申报课题应以习近平总书记关于教育工作的重要论述为指导,充分体现党的十九大和全国、全省教育大会精神,着眼“十三五”湖南教育改革发展的新动向和新趋势,立足教育教学改革与发展的热点、难点、疑点问题,以《关于做好湖南省教育科学“十三五”规划2019年度课题组织申报工作的通知》(附件1)文件中的《课题指南》为本年度重点研究领域和方向,进行课题研究。

      2.2019年省教育科学规划课题设省重大招标(重大委托)课题、省重点资助课题、省一般资助课题、省青年资助课题和省一般课题(立项不资助)。其中,重大招标(重大委托)课题名称即为研究题目,申请人不得变更,不得添加副标题,不得自行命题,否则不予受理;省重点资助课题、省一般资助课题须服从课题类别调剂,其他课题不能更改课题类别;省青年资助课题的申报人(包括课题主持人和全体课题组成员)年龄都不得超过35岁(1984年3月29日之后出生)。所有申报课题要明确主要服务方向(决策咨询、理论创新、实践应用),且不能更改。

      3.申报课题的立项部门资助额度为:重大招标课题资助额度为10万元,重大委托课题资助额度为5万元,重点课题资助额度为3万元,一般资助课题和青年资助课题资助额度为1万元。

      4.课题主持人只能申报一个课题,且不能作为课题组成员参与本年度其他湖南省教育科学规划课题的申请;课题组成员最多只能同时参加两个湖南省教育科学规划课题的研究。省教育科学规划课题(含专项课题)尚未完成的主持人不得申报本年度课题。不允许一题多报,凡省教育厅高等学校教研教改项目、科技项目已立项的课题,不得重复申报省教育科学规划课题,一经发现予以取消。已有两个以上(含两个)省级及以上的在研项目的主持人不得申报省教育科学规划课题。

      5.本年度课题实行分类评审。省教育科学规划资助课题的评审工作,由省教育科学规划办负责组织,其中,省重大招标课题实行材料申报、资格审查、会议答辩评审的程序进行,申报人须填写《湖南省教育科学重大招标(重大委托)课题申请·评审书》(附件2);其他课题(省重点资助课题、省一般资助课题、省青年资助课题)实行网上申报、资格审查、学科组网上盲评、评审委员会会议实名评审的程序进行,申报人须填写《湖南省教育科学规划课题立项申请·评审书》(附件3)。省一般课题的申报受理和评审由学校组织,不通过省教育科学规划课题网上申报系统申报,申报人须填写《湖南省教育科学规划课题立项申请·评审书》(附件3),学校在立项指标限额内确定拟立项课题,报省教育科学规划办核查后提交评审委员会审定,确定一般课题最终立项名单。

      6.各单位对本单位申报材料进行汇总后,请将课题申请书(省重大招标课题一式六份;其他课题一式三份)和汇总表(附件4)(一式一份,须经领导审核、签字并加盖单位公章)于2019年3月5日下午5:00前报教务处教研科(办公楼A307),电子版请同时发至jyk@xtu.edu.cn,逾期不予受理。学校根据申报限额指标遴选确定申报课题,经校内遴选通过的立项资助规划课题须进行网上申报,申报时间为2019年3月22—29日,具体要求另行通知。

      二、已立项课题的中期检查

      1.检查范围:2018年度已立项的省教育科学规划课题。

      2.具体要求:提交《湖南省教育科学规划课题中期检查报告》(附件5)及《中期检查汇总表》(附件6),于2019年3月18日下午5:00前将纸质档报教务处教研科(办公楼A307),电子版请同时发至jyk@xtu.edu.cn。

      三、已立项课题的结题验收

      1.省教育科学规划课题实行信用管理制度,立项课题要求在1—3年内完成,决策性研究应在1年内完成,其他课题应在3年内完成,研究期限自课题批准立项之日起计算。请已立项未结题的课题负责人按照《湖南省教育科学规划课题结题实施细则》(2018年9月修订)(附件7)的规定,将结题材料报送至教务处教研科(办公楼A307),电子版请同时发至jyk@xtu.edu.cn。

      2.受理结题材料的时间: 每年3、6、9、12月的10号前提交课题结题材料;

      3.课题结题材料要求可从“湖南教育科学规划网”(网址:http://www.hnjykxgh.com)下载。

      联系人:袁丁宁,电话:0731-58292043。

 

      附件:1.关于做好湖南省教育科学“十三五”规划2019年度课题组织申报工作的通知(湘教通〔2019〕22号).pdf      

                2.湖南省教育科学重大招标(重大委托)课题申请·评审书.doc     

                3.湖南省教育科学规划课题立项申请·评审书.doc     

                4.湖南省教育科学“十三五”规划课题申报汇总表.xls      

                5.湖南省教育科学规划课题中期检查报告.doc

                6. 湖南省教育科学规划课题中期检查汇总表.xls

                7. 湖南省教育科学规划课题结题实施细则(2018年9月修订).pdf

                                                                                                          教  务  处

                                                                                                         2019年1月27日