关于2019年大学生研究性学习和创新性实验计划项目申报、中期检查与结题工作的通知

文章来源:发布时间:2018-12-19 浏览次数:

各学院:

       根据《湘潭大学大学生创新性实验计划管理办法》(湘大教发[2008]31号)文件精神,学校决定组织2019年大学生研究性学习和创新性实验计划项目(以下简称“项目”)申报和已立项项目的中期检查与结题验收,现将有关事项通知如下:

       一、项目申报

       (一)申报对象

        凡是对科学研究、创业实践有浓厚兴趣、学有余力的普通全日制本科在籍在读1-3年级学生均可以申报,但3年级学生原则上不担任项目负责人。

       (二)项目类别

       1.校级项目:分为校级资助项目和校级自筹项目。

       2.省部级项目

       (三)申报要求

       1.参与计划的学生要对科学研究或创业实践有浓厚兴趣。在兴趣驱动、导师指导下完成实验过程。

       2.参与项目的学生要自主完成创新性研究项目设计、研究条件准备和项目实施、研究报告撰写或编制商业计划书、模拟企业运行、撰写创业报告等。

       3.注重创新创业训练计划的实施过程,强调项目实施过程中学生在创新思维和创新创业实践方面的收获。

       4.项目研究时间一般为2年,且必须在毕业前完成项目结题。

       5.学生自行联系确定指导教师,申报省部级项目的指导教师一般应具有副高以上职称或博士学位。

       6.每个学生只能申报参加一个项目。其中,创新训练项目以个人或团队名义申报,创业训练项目以团队形式申报,凡是以团队名义申报的项目中团队人数不超过5人。

       7.已承担或参与过省级以上项目的学生,不得再次申报省级以上项目。有在研项目的学生不得再次承担或参与本次项目申报,毕业年级学生不参与申报今年的项目计划。

       8.项目为教师科研、教学研究项目的,不宜由学生完成的,与专业学习联系不紧密、申报材料不符合要求的,项目参与人为研究生的均不予立项。

       9.本年度申报的项目中,同一指导老师原则上不能指导两项以上的项目(不含自筹)。

       10.省级大学生研究性学习和创新性实验计划项目只有创新训练项目类型,因此立项的校级创业训练项目原则上不推荐参加省级项目的遴选。

       (四)立项程序

       1.本次申报采取学院统一推荐、限额申报(校级自筹项目数不受指标限制)的原则。各学院推荐名额详见附件3,不受理超额申报、形式审查不合格的材料。

       2.学校组织专家对项目进行评审,确立湘潭大学第十二届大学生研究性学习和创新性实验计划项目暨第十五批大学生创新基金研究项目,并择优遴选省部级大学生研究性学习和创新性实验计划项目,经公示无异议后推荐申报。

       (五)经费资助与管理

       1. 获得湘潭大学第十二届大学生研究性学习和创新性实验计划立项的项目,理工类项目每个首次资助1200元,文科类项目每个首次资助800元。中期检查合格后,每个项目给予项目总经费50%的追加资助。

       2.获得省级大学生研究性学习和创新性实验计划立项资助的项目,理工类项目每个项目资助1万元,文科类项目每个项目资助8000元。

       3. 获得部级大学生创新创业训练计划项目立项资助的项目,每个项目资助1万元。

       4.同时获得省部级、校级立项的项目,经费资助不累加,就高划拨。

       5.经费管理按《湘潭大学本科教学质量与教学改革工程专项资金管理暂行办法》(湘大教发[2008]43号)及《湘潭大学大学生创新性实验计划管理办法》执行。

       6.各教学单位应提供保证项目开展所必需的软、硬件条件,建立保障项目运行的管理机制。

       7.各教学单位应制定相关激励措施,严格按照《湘潭大学大学生创新性实验计划管理办法》认定指导教师的工作量。

       二、已立项项目中期检查与结题验收

       (一)中期检查

       1.检查范围

       2018年立项的国家级、省级、校级项目(见附件2),其中学院资助的项目中期检查由学院组织。

       2.检查结论

        学校根据中期检查情况,对检查结论为“合格”以上的校级项目(学院资助项目除外),追加资助经费。对中期检查“不合格”的项目,停止下拨后阶段经费并责令其进行整改,取消项目指导教师下一年度指导资格。学院资助项目检查结论由学院出具并报教务处备

       (二)结题验收

       1.验收范围

       2017年立项未结题的国家级、省级及校级项目(见附件1),2018年立项的申请提前结题的项目。

       2.结题结论

       对通过结题验收的大学生创新性实验计划项目,学校颁发结题证书。

       对结题验收结论仅为“基本合格”但已到结题年限的项目,停止经费资助并结题,取消项目指导教师下一年度指导资格,核减学院下一年度申报指标;对不能按期结题的项目,学校将取消该项目资助计划,追回资助经费,并取消该项目指导教师下一年度指导资格,核减学院下一年度的申报指标。

       三、材料报送

       (一)材料要求

       1.项目申报材料

       (1)项目申报表(见附件4,Word格式,双面打印);

       (2)申报汇总表(见附件5,Excel格式,横向打印,不需要装订)。

       2. 项目中期检查材料

       (1)中期检查报告书(见附件6,Word格式,双面打印);

       (2)项目阶段性成果的相关证明材料(如已发表或已撰写的论文、产品、专利、获奖证书、调研或研究报告等,pdf格式),附在中期检查报告后,按照中期检查报告书-附件材料的顺序装订成册;

       (3)中期检查汇总表(见附件7,Excel格式,横向打印,不需要装订)。

       3. 项目结题材料

       (1)结题报告书(见附件8,Word格式,双面打印);

       (2)项目最终成果的相关证明材料(如已发表或已撰写的论文、产品、专利、获奖证书、调研或研究报告等,pdf格式),附在结题报告书后,按照结题报告书-附件材料的顺序装订成册;

       (3)结题汇总表(见附件9,Excel格式,横向打印,不需要装订);

       (4)大学生研究性学习和创新性实验计划项目实施情况及成果统计表(见附件10,Excel格式,纵向打印,不需要装订)。

       (二)报送要求

       1.所有材料均需提供纸质版和电子版,纸质版材料一式一份,需由学院审核签字、加盖公章并汇总后于2019年3月8日前统一报送教务处教研科(办公楼A307),电子版由学院汇总后发送至:jyk@xtu.edu.cn。不接受学生个人报送的材料。

       2.纸质材料整理报送方式:各学院对本单位的材料分类汇总后,将申报、中期检查、结题验收材料分别用牛皮纸袋装好,并在纸袋外贴上封面,封面格式为:学院名称-申报书/中期检查材料/结题验收材料

       3.电子文档整理方式:以教学单位名称命名文件夹,以“申报表”、“中期检查材料”、“结题验收材料”分别命名子文件夹,每个项目电子文档以“学院-姓名-项目名称-申报书/中期检查报告/结题报告/附件”命名,并按照相应汇总表上的序号编好号。

       4.学院资助的项目,中期检查材料不需要报送纸质档和电子档,只需要学院出具检查结论即可(在中期检查汇总表的备注栏填写结论是否合格),但结题材料,必须按上述要求提交纸质档和电子档。

       四、其他事项

       (一)项目在实施过程中如果更改项目研究内容、推迟项目中期检查或结题、更换项目负责人或团队成员等特殊情况,必须由项目负责人提出申请,指导教师签署明确意见,学院审核盖章后报教务处,相应汇总表上应同时予以备注。

       (二)根据教育厅文件要求,大学生创新性实验计划项目申报表、中期检查报告、结题报告等相关资料都将在校园网上进行公布。推荐参加省部级大学生研究性学习和创新性实验计划评选的项目将在校园网进行公示。

       (三)本通知及所附表格样式均可在湘大主页-教务处网页-通知公告中下载。

         联系人:薛敏,邮箱:jyk@xtu.edu.cn,联系电话:58292043。

 

        附件:

       1.2017年立项的大学生研究性学习和创新性实验计划项目

       2.2018年立项的大学生研究性学习和创新性实验计划项目

       3.湘潭大学第十二届大学生研究性学习和创新性实验计划项目学院推荐名额分配表

       4.湘潭大学第十二届大学生研究性学习和创新性实验计划项目申报表

       5.湘潭大学第十二届大学生研究性学习和创新性实验计划项目申报汇总表

       6.湘潭大学大学生研究性学习和创新性实验计划项目中期检查报告书

       7.湘潭大学大学生研究性学习和创新性实验计划项目中期检查汇总表

       8.湘潭大学大学生研究性学习和创新性实验计划项目结题报告书

       9.湘潭大学大学生研究性学习和创新性实验计划项目结题汇总表

       10.大学生研究性学习和创新性实验计划项目实施情况及成果统计表

关于2019年大学生研究性学习和创新性实验计划项目申报、中期检查与结题工作的通知.zip (213.26 KB)

 

                                                 

                                                                                                                                    教务处

                                                                                                                                                   20181219