关于开展2019年校级虚拟仿真实验教学建设项目立项的通知

文章来源:发布时间:2018-11-26 浏览次数:

各学院:

        根据《教育部办公厅2017-2020年开展示范性虚拟仿真实验教学项目建设的通知》文件精神,为了促进实验教学资源共建共享,推动虚拟仿真实验教学资源建设,学校决定开展2019年校级虚拟仿真实验教学建设项目立项,现就有关事项通知如下:

        一、‍建设目标

        虚拟仿真实验教学是高等教育信息化建设的重要内容,是学科专业与信息技术深度融合的产物,是实验教学示范中心内涵提升发展的迫切需要。校级虚拟仿真实验教学项目建设以学生自主学习为中心,以共享优质实验教学资源为核心,以建设信息化实验教学资源为重点,深化我校实验教学改革与创新,持续推进实验教学信息化建设。

        二、‍建设内容

        虚拟仿真实验教学项目强调在线开放和资源共享,以学院为建设主体,积极利用企业的开发实力和支持服务能力,系统建设与整合虚拟仿真实验教学资源,建设软件共享虚拟实验、仪器共享虚拟实验和远程控制虚拟实验等优质教学资源。

        申报校级虚拟仿真实验教学建设项目的资源应反映教育教学规律,体现专业教学需求,具有自主知识产权或共享知识产权,可网络化运行共享。按照资源的呈现方式,虚拟仿真实验教学资源分为程序和系统两类:程序,即以B/S或C/S的方式在PC或移动终端运行,可构建虚拟环境,并实现实时仿真,实时互动的程序;系统,即依赖终端硬件设备实现虚拟仿真,如依赖仿真眼镜、头盔或仪器运行的系统。按照资源的功能作用,虚拟仿真实验教学资源分为核心资源和辅助资源两类:核心资源,包含模拟实验、仿真实验、虚拟实验、远程实验和虚拟仪器实验等实验项目资源,具有替代真实实验的功能;辅助资源,包含图形图像、动画、音视频、案例、课件、试题库、文档等,具有展示、编辑、在线使用等功能,辅助实验者完成虚拟仿真实验。

        三、申报立项

        1.申报要求

        (一)申报建设项目依托课程需为各专业必修实验课程,项目负责人必须具有副高及以上职称且为项目依托实验课程任课教师。项目师资力量较强、建设基础较好、教学管理规范、教学质量较高,建设方案可行性强。

        (二)坚持“虚实结合、相互补充、能实不虚、宁缺毋滥”的原则。各学院应注重统筹规划,从教学实际需要出发,做好实验教学体系设计,项目选题应充分论证。组织相关教师围绕专业人才培养目标,确定面向专业、依托课程的哪些实验开展虚拟仿真实验,实验项目建设的必要性、适用性、创新性。理清虚拟仿真实验和理论教学、实体实验教学的关系,确保所建项目能进实验课程、进实验课堂。

        (三)项目设计的课时和操作步骤适当。申报的虚拟仿真实验教学项目至少满足2个课时的实验教学需求,学生实验操作步骤须不少于10步。

        (四)项目具有自主知识产权。申报的虚拟仿真实验教学项目应确保符合相关知识产权法律法规,建成项目能对外服务。

        (五)项目立项后,项目负责人需确保项目按照省级虚拟仿真项目认定标准按期完成,并搭建好独立的项目网站。

        2. 申报方式

        以学院为单位进行统一申报,每个学院限报2项。请各学院将湘潭大学2019年校级虚拟仿真实验项目申报书(纸质版电子版各一份)汇总后报教务处实验教学管理科,申报截止时间为2018年12月28日。

        3. 立项建设

        (一)各学院应紧密结合办学定位与学科专业特色自愿申报。学校将本着公平、公正、公开的原则,通过学院申报、专家评审、学校审定的方式,遴选立项建设项目,每位项目负责人限申报一项。

        (二)学校2019年校级虚拟仿真实验教学建设项目立项数为10项,优先支持教育部建设规划中2019-2020年支持的各类虚拟仿真实验教学项目。采用先建设应用后评价认定的方式进行,2019年8月将组织专家对建设项目进行评价认定,通过认定的建设项目确认为2019年校级虚拟仿真实验教学项目,并择优推荐申报省级、国家级示范项目。

        (三) 学校对立项的校级虚拟仿真实验教学建设项目给予5万元/项的经费支持。

        请各学院高度重视,做好虚拟仿真教学建设项目申报建设的各项工作,积极鼓励教学水平高、教改成果显著的教师参与虚拟仿真项目建设与改革,不断提高实验教学质量。

 

        附件:湘潭大学2019年校级虚拟仿真实验教学建设项目申报书.docx (18.05 KB)

 

 

湘潭大学教务处

2018年11月26日