关于举办湘潭大学2018年教师课堂教学竞赛暨湖南省普通高校教师课堂教学竞赛选拔赛的通知

文章来源:发布时间:2018-05-02 浏览次数:

各院(系、部):

      为进一步引导我校教师重视课堂教学质量,切实提升课堂教学效果,不断提高课程育人能力,根据湖南省教育厅、湖南省教育工会联合下发的《关于举办2018年湖南省普通高校教师课堂教学竞赛的通知》(湘教通〔2018〕185号)精神,学校决定由教务处、党委教师工作部和校工会联合举行湘潭大学2018年教师课堂教学竞赛暨湖南省普通高校教师课堂教学竞赛选拔赛。现就有关事项通知如下:

      一、参赛对象

      院(系、部)承担各学科专业(含兴湘学院专业)必修课程教学任务三年以上、思想政治和师德学风过硬,年度考核和课程教学考核合格的在职专任教师均可参赛,其中兴湘学院参赛教师须为全职任教教师。近五年内已获得全省普通高校教师课堂教学竞赛一等奖或有两次省级参赛经历的教师,不再推荐参赛。

      二、组织实施

      1. 各院(系、部)组织院内初赛。按附件2所列指标遴选推荐教师参加学校竞赛,特别是中青年教师参赛。各院(系、部)必须对推荐人选的思想政治和师德学风进行把关,优先推荐大胆改革课程教学,凸显高校课堂特色和课程育人功能,注重学生自主学习能力、创新创业能力培养的教师。

      2. 学校按文科、理科和工科分组组织校内竞赛,从中择优推荐10名教师(含承担兴湘学院教学任务教师2名)参加2018年湖南省普通高校教师课堂教学竞赛的复赛。

      3. 通过校内竞赛选拔参加省复赛的教师,在省复赛环节需提交所授课程20个学时的教学设计(要梳理课程所蕴含的思想政治教学与元素,并融入教学设计之中)和与之对应的20个节段的教学课件(即15分钟左右的课堂教学重点内容节段),以及其中1个学时(约45分钟)的课堂教学视频和针对该教学视频的1000字以内的教学反思。其中,课堂教学视频由学校组织录制,其他材料由参赛教师按要求准备。

      4. 省级比赛的竞赛内容、竞赛程序见《湖南省普通高校教师课堂教学竞赛章程》(附件1)。

      5.本次校级比赛设一、二、三等奖,颁发证书和奖金,学校对于省级比赛获奖者给予相应奖励。

      三、日程安排

      各院(系、部)于523前完成院内初赛,并报送参加学校竞赛的教师相关信息(附件3)到学校教务处教研科(新办公楼A307)。学校竞赛将于6月份举行,省级复赛于9月中下旬进行,决赛于10月下旬在长沙理工大学举行,具体日程安排和材料提交等事项,届时另行通知。

      四、其他事项

      1. 为推动马克思主义理论研究和建设工程重点教材在高校哲学社会科学相关专业的统一使用,相关课程认可教师须以工程重点教材为依据参加校级和省级竞赛(已出版的马克思主义理论研究和建设工程重点教材目录见附件4)。

      2. 省教育厅和省教育工会将对竞赛获奖教师和单位发文通报并颁发荣誉证书或奖牌,其中一等奖获奖教师由省教育工会授予湖南省普通高校教学能手荣誉称号。

      联系人:袁丁宁  联系电话:58292043

      附件:1.关于举办2018年湖南省普通高校教师课堂教学竞赛的通知

                2. 湘潭大学教师课堂教学竞赛推荐限额表

                3. 各院系推荐参加校级课堂教学竞赛教师信息表

                4. 已出版的马克思主义理论研究和建设工程重点教材目录

附件下载

 

                                                                                                      湘潭大学教务处 

湘潭大学党委教师工作部

湘潭大学工会 

                                       2018年5月2日