湘潭大学课程中心平台正式运行

文章来源:发布时间:2018-01-12 浏览次数:

  为开展课程中心平台建设,2016年我校相关部门到国内各高校开展考察、调研工作。2017年初,根据调研结果结合我校实际情况,邀请卓越、超星、清华在线、blackboard等教学平台相关企业到我校进行平台现场演示,整理课程中心平台需求、开展公开招标准备工作。2017年8月,经过省政府公开招标,北京超星尔雅教育科技有限公司(以下简称“超星”)中标。2017年9月,湘潭大学与超星签订课程中心平台建设合同,并开始部署建设工作。截止2018年1月,课程中心平台前期部署建设工作基本完成。

  2018年1月11日晚上,学校组织开展了湘潭大学第一期课程中心平台建课培训。我校19个教学单位,85位教职工于计算中心302教室参加此次培训。教务处负责人就学校引进课程中心平台的情况做了简要介绍。喻处长再次强调课程中心平台的建设,可为我校的课程资源建设和信息化教学改革提供有力的技术支撑,是我校信息技术与教育教学深度融合,是促进我校本科人才培养方案改革的一项重要举措。超星公司课程中心讲师,就平台的整体情况和具体的建课操作一一做了介绍和演示,现场开展移动端APP教学互动。培训现场交流互动气氛活跃,参加培训的老师基本掌握了平台的使用方法,建课操作以及移动端的使用,取得了较好的培训效果。

  课程中心平台可实现课程资源建设、教与学互动、教学过程管理、优质教学资源共建共享等功能。利用课程中心平台,教师可以进行作业、考试、答疑等教学互动,可以通过在线约束式学习、学习进度跟踪、教学效果分析等功能实现教学管理。学生可以不受时空限制自主获取知识和信息。教师和学生也可通过手机APP访问课程中心平台。APP端与PC端数据同步,更加便于教师开展协作式、探究式、讨论式教学,营造出独立思考、自由探索、勇于创新的良好教学环境。

教务处

2018年1月12日