关于开展2021年校级精品在线开放课程、线上线下混合式培育课程申报工作的通知

文章来源:发布时间:2021-02-02 浏览次数:

各学院:

      为贯彻落实《教育部关于一流本科课程建设的实施意见》(教高〔2019〕8号)和《湖南省教育厅关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的实施意见》(湘教发〔2019〕35号)文件精神,加快一流本科课程建设,学校决定开展校级精品在线开放课程、线上线下混合式培育课程的申报,现将有关事项通知如下:

      一、目标与任务

      充分发挥学科专业优势和现代教育技术优势,以受众面广量大或者国内具有鲜明特色的公共课、专业基础课、专业核心课、各级各类精品课程等为重点,建设一批校级精品在线开放课程和线上线下混合式培育课程。

      1.校级精品在线开放课程采取选题申报、评价认定、立项建设的方式实施。2021年学校拟立项建设10门左右校级精品在线开放课程。

      2.校级线上线下混合式培育课程采取选题申报、评价认定、立项建设、验收结项的方式实施。2021年学校拟立项建设30门左右校级线上线下混合式课程培育项目。

      二、申报范围与申报要求

      (一)申报范围

      申报课程须为我校本科人才培养方案中已开设两个学期以上的理论课课程,且后续教学计划中,该课程仍将稳定开设。

      (二)基本申报要求

      1.课程纳入人才培养方案,且已实施学分管理。课程目标有效支撑培养目标达成,注重知识、能力、素质培养。

     2.课程负责人本年度限申报一类课程。课程负责人应为申报高校正式聘用的教师,一般应具有副高及以上职称(特别优秀的课程、特别优秀的教师,负责人职称可放宽到中级),长期稳定从事一线本科教学,具有丰富的课堂讲授经验和良好的教学口碑。课程团队结构合理,成员总体稳定。各主讲教师具备良好的师德师风,具有丰富的教学经验、较高学术造诣,积极投身教学改革,团队教学改革意识强烈,人员结构及任务分工合理。

      3.课程教学理念先进,坚持立德树人,将课程思政有机融入教育教学全过程,教学设计、组织与实施突出学生中心地位。根据学生认知规律和接受特点,创新教与学模式,因材施教,促进师生之间、学生之间的交流互动、资源共享、知识生成,教学反馈及时,教学效果显著。

      4.课程内容与时俱进,依据学科前沿动态与社会发展需求动态更新知识体系,契合课程目标,教材选用符合教育部和学校教材选用规定,教学资源丰富多样,体现思想性、科学性与时代性。

      5.课程管理与评价科学且可测量。教师备课要求明确,学生学习管理严格。针对教学目标、教学内容、教学组织等采用多元化考核评价,过程可回溯,诊断改进积极有效。教学过程材料完整,可借鉴可监督。

      (三)各类课程具体申报要求

      1.精品在线开放课程。优先推荐国家级和省级教学名师、省级青年教师教学能手、学校教学荣誉体系“青年教学标兵”“教学名师”“杰出教学贡献奖”获得者申报课程。课程应在规定时间内在公共课程平台上线,课程上线平台要选用辐射范围广、影响力大、国家精品在线开放课程建设数量多的大规模在线开放课程平台,前期没有被评为国家精品在线开放课程的平台原则上不能选用。

     2.线上线下混合式培育课程。基于专属在线课程(SPOC)或其他在线课程,运用适当的数字化教学工具,结合学校实际对课程进行创新应用,制定并完善线上线下一体化教学设计(含线上和线下各自的教学内容、学时分配等),安排不高于50%左右的教学时间实施学生线上自主学习,与面授有机结合开展翻转课堂、混合式教学。

      鼓励选择已获批的国家级精品在线开放课程进行线上线下混合式教学。已立项为校级精品在线开放课程的课程负责人,不能以已立项的课程再次申报线上线下混合式培育课程。为便于组织管理,学校建议混合式教学课程利用以下平台提供的具有相同名称的国家精品在线开放课程。

      (1)中国大学MOOC(可引入至中国大学MOOC云平台,相关课程详细列表见附件1)

      (2)学银在线(可引入至课程中心,课程详细列表见附件2)

      (3)智慧树(课程详细列表见附件3)

      具体可登录以上平台搜索源课程资源,平台网址分别为:中国大学MOOC(https://www.icourse163.org/)、学银在线(http://www.xueyinonline.com/)、智慧树(https://www.zhihuishu.com/)。

      三、推荐及遴选程序

      1.学院申报。每个学院最多推荐申报3门线上线下混合式培育课程。精品在线开放课程不设限额,选题可由多个专业联合申报,以牵头单位名义申报。申报精品在线开放课程选题的课程须提供至少1个知识点的简易展示视频(视频时长为5-18分钟,视频制作推荐使用标清制式,视频压缩推荐采用H.264编码方式,码流率不低于2Mbps,封装格式推荐使用MP4)。各学院党委要对课程团队成员情况以及课程政治导向进行审查把关,确保课程正确的政治方向、价值导向。

      2.学校组织专家评审。学校组织专家对各学院推荐的课程进行评审遴选,确定校级立项建设的课程。

     3.课程立项建设。所有立项建设的校级精品在线开放课程应按照课程要求进行视频拍摄与课程建设,应保证在2021年下学期在大规模公开课程平台和学校课程中心上线使用所有立项建设的校级线上线下混合式培育课程须在2022年前至少经过两个学期或两个教学周期的运行取得实质性改革成效。达到建设要求的课程,学校将进行验收结项。未通过验收的课程,利用一个学期的时间继续建设和完善,学期末接受学校验收,仍未通过的课程将被取消建设立项。

      五、经费支持

      1.获评立项建设的校级精品在线开放课程,学校提供10万/门的课程建设经费支持,省级立项建设评选通过后再追加5万/门的经费支持。鼓励学院对立项建设的校级精品在线开放课程进行配套支持。

      2.获评立项建设的校级线上线下混合式培育课程,学校提供3万/门的课程建设经费支持,省级立项建设评选通过后再追加5万/门的经费支持。鼓励学院对立项建设的校级线上线下混合式培育课程进行配套支持。

      六、材料报送要求

      1.申报校级精品在线课程立项建设的课程,填写《校级精品在线开放课程立项申请汇总表》(附件4,一式一份)、《校级精品在线开放课程立项申报书》(附件5,所有材料一式五份,用牛皮纸袋装好),并提供至少1个知识点的简易展示视频。

      2.申报校级线上线下混合式课程培育项目的课程,填写《校级线上线下混合式课程培育项目申报汇总表》(附件6,一式一份)、《校级线上线下混合式课程培育项目申报书》(附件7,一式五份,用牛皮纸袋装好)。

      3.请各学院于2021年3月12日(周五)下午5:00前,将纸质档材料交至教务处教研科,电子档材料请发送至教务处教研科邮箱(jyk@xtu.edu.cn)。

      联系人:袁丁宁    联系人:58292043

 

      附件:1.中国大学MOOC平台课程清单

                2.学银在线平台课程清单

               3.智慧树平台课程清单

               4.校级精品在线开放课程立项申请汇总表

               5.校级精品在线开放课程立项申报书

               6.校级线上线下混合式课程培育项目申报汇总表

               7.校级线上线下混合式课程培育项目申报书

附件.rar (1.56 MB)

 

     

                                   

                                        教务处

2021年2月2日