关于开展湖南省教育科学“十四五”规划 2021 年课题申报和已立项课题结题验收工作的通知

文章来源:发布时间:2021-01-28 浏览次数:

校属各有关单位:

      根据《关于湖南省教育科学“十四五”规划2021年课题申报工作的通知》(湘教通〔2021〕17 号)精神,学校决定开展湖南省教育科学“十四五”规划2021年课题申报和已立项课题验收工作,现将有关事项通知如下:

      一、课题申报

      1. 申报课题应以习近平总书记关于教育工作的重要论述和在湖南考察期间的重要指示精神为指导,充分体现党的十九大和全国、全省教育大会精神,着眼“十四五”湖南教育改革发展的新动向和新趋势,以《关于湖南省教育科学“十四五”规划2021年课题申报工作的通知》(附件1)文件中的《课题指南》为本年度重点研究领域和方向,进行课题研究。

      2. 本年度课题包括年度规划课题(含高校党建研究项目、援疆项目)和专项课题(含国家教育考试、高校学生就业创业、家庭经济困难学生资助、教育财建、教育督导)。年度规划课题设重大招标(委托)课题、重点资助课题、一般资助课题、青年资助课题和一般(自筹经费)课题。专项课题设重点资助课题或一般资助课题。

      3. 省教育科学规划课题实行信用管理制度,申报前需登录湖南省教育科学规划领导小组办公室网站,认真阅读相关管理规章,了解课题管理办法与结题细则。获准立项的课题,其课题立项申请·评审书(以下简称《评审书》)视为具有约束力的合同文本,必须在 1-3 年内完成(有专门说明的除外),研究期限自课题批准立项之日算起。不能从事实质性研究工作者不得申报,研究期内因退休等各种原因不能完成研究工作者原则上不得申报。主持有省教育科学规划课题(含专项课题)尚未完成的,不得申报。

      4. 每个课题限报一名主持人。申请人在填写《评审书》时,跨学科课题根据“尽量靠近”原则选定学科分类,不属课题指南范畴的填“自选课题”。申报重点资助课题须选择是否服从课题资助类别调剂。课题名称要求表述科学、严谨、 规范、简明,一般不加副标题。申报青年资助课题者年龄不得超过 35 岁(1986 年 12 月 31 日之后出生)。

      5. 专项课题主持人均应具有相关工作、研究经历和实践管理经验。其中,教育督导研究专项课题要求主持人具有副高级以上专业技术职务,或从事教育督导工作 3 年以上。

      6. 本年度重大招标课题资助额度为10万元,重大委托课题资助额度为5万元,重点资助课题资助额度为3万元,一般资助课题和青年资助课题资助额度为1万元。

      7. 本年度课题实行分类评审。

      重大招标(委托)课题通过纸质材料申报、资格审查、会议答辩评审、评审委员会审定的程序进行,申请人须填写《湖南省教育科学“十四五”规划重大招标(委托)课题申请·评审书》(附件2),按程序盖章后由学校统一报送省教育科学规划办,届时等候通知参加现场答辩,不参加答辩视为放弃;同一课题原则上须有3个(含3个)以上单位同时申报才能竞标,若不能开标可根据需要经答辩评审择优设立重大委托课题。

      重点资助课题、一般资助课题与青年资助课题通过网上申报、资格审查、匿名初审、实名复审、评审委员会审定的程序进行,申报人须填写《湖南省教育科学规划课题立项申请·评审书》(附件3,填写须知请见附件4)。专项课题的申报受理由专项管理机构受理,申报者除网上申报外,还需打印1份与电子申报材料(不含活页)相一致的纸质材料,按程序盖章后由学校统一报送相关的专项管理机构。

      省一般(自筹)课题的申报受理和评审由学校组织,申报人须填写《湖南省教育科学规划课题立项申请·评审书》(附件3,填写须知请见附件4),学校在立项指标限额内确定拟立项课题,申报者网上申报、报省教育科学规划办核查后提交评审委员会审定,确定一般课题最终立项名单。

      8.材料报送:各单位对本单位申报材料进行汇总后,统一将课题申请书(省重大招标(委托)课题一式六份;其他课题一式五份)和课题申报汇总表(附件5)(一式一份,须经领导审核、签字并加盖单位公章)于2021年3月19日下午5:00前报教务处教研科(办公楼A307),电子版请同时发至jyk@xtu.edu.cn,逾期不予受理。学校根据申报限额指标遴选确定申报课题,经校内遴选通过的课题须进行网上申报,具体要求另行通知。

      二、已立项课题的结题验收

      1.省教育科学规划课题(含各类专项课题)全部通过“湖南省教育科学规划-服务管理平台”(http://ghkt.hntky.com/index.php/Index/Service/index.html)进行结题。系统受理结题的时间为每年3、6、9、12月的1-10日。根据要求立项课题须在1-3年内完成,研究期限自课题批准立项之年度的12月份计算。

      2.请已立项未结题的课题负责人登录湖南省教育科学规划-服务管理平台,“课题结题”系统上传结题材料,提交结题材料后请联系教务处教研科审核(系统提交结题时间截至3月10日)。如课题主持人在系统中没有账号的,请在课题结题系统中先进行新用户注册,联系教研科审核通过后再登录;课题主持人在系统中有账号的直接在课题结题系统中登录,如密码丢失请联系教研科查找密码。

      3.课题结题材料文档可从“湖南省教育科学规划领导小组办公室”网站下载(http://116.62.79.5)。

      联系人:袁丁宁,电话:0731-58292043。

 

      附件:1. 关于湖南省教育科学“十四五”规划2021年课题申报工作的通知      

                2. 湖南省教育科学“十四五”规划重大招标(委托)课题申请·评审书

                3. 湖南省教育科学规划课题立项申请·评审书

                4. 湖南省教育科学规划课题立项申请·评审书填报须知

                5. 课题申报汇总表

附件.rar 

 

教务处

2021年1月28日