兰有秀兮菊有芳——碧泉书院青年教师讲课比赛顺利举行

文章来源:发布时间:2019-11-12 浏览次数:

 为促进青年教师的快速成长,培养青年教师把握教材、处理教材的能力,提高课堂教学水平,达到以“赛”促“教”的目的,11月10日下午,碧泉书院·哲学与历史文化学院青年教师讲课比赛在哲史楼五楼会议室拉开帷幕。

本次比赛共分为两个环节,首先是参赛选手结合PPT进行15分钟的说课,从教学方法及教学理念,教学过程等方面入手,全面阐述说课内容。其次,参赛选手根据自己的授课专业进行一场8分钟的模拟讲课,展示课堂上的教学风采。

 优胜奖获得者、外国哲学李锋锋博士
   
    讲课结束后,各评委老师针对该老师的说课和讲课内容进行综合评分。虽然比赛时间紧,要求高,但各个参赛老师赛前都精心准备、沉着应战,相继登上讲台进行说课讲课。

优胜奖获得者、历史学邓燕博士

来自碧泉书院历史、哲学、社会学、文化产业管理等不同专业的16名老师报名了此次比赛。

二等奖获得者、社会学张恩迅博士

在比赛现场,教师们镇定从容、思路清晰,从教材、学生、教学方法及教学理念、教学过程等方面入手,全面地阐述说课内容。参赛老师的说课设计结构合理,重点突出,理论依据充分,表现了较好的驾驭教材、教学设计的能力和良好的语言表达能力。

二等奖获得者、逻辑学石运宝博士


二等奖获得者、社会学郑鹏博士

讲课比赛结束后,湘潭大学教务处副处长、湖南省第一届芙蓉教学名师宋德发教授,作为评委代表,对这次赛事进行了点评。他指出文、史、哲专业是综合性大学的灵魂与根基所在,文、史、哲专业诞生的教学名师对全校不同院系,特别是理工院系具有巨大的辐射作用,这也是我校作为综合性大学的优势所在。今天各位新秀的登台亮相,有种让人“惊艳”的感觉。他看到了碧泉书院教师们良好的精神风采,看到了碧泉书院的蓬勃朝气。哲学与历史专业的课程,既要有理论深度,要“架天线”,也有善于实证举例,要“接底气”。如何平衡两者的关系,做到深入浅出,则需要各位年轻老师用心琢磨,逐步提升。

一等奖获得者、社会学申玲玲博士


一等奖获得者、历史学李津博士

讲课比赛最后,碧泉书院党委书记刘圣陶宣布了比赛的最后结果。申玲玲、李津两位老师荣获一等奖,郑鹏、石运宝、王园园、张恩迅四位老师荣获二等奖,李锋锋、李珍珍、杨增辉、邓燕、喻卿五位老师荣获优胜奖。
本次讲课比赛,是近几年来碧泉书院举行的大型教学比赛,学院上下高度重视。评委分别是湖南省第一届芙蓉教学名师宋德发教授,湖南省高校青年教师教学能手孙丰国副教授和邬欣言博士,历史系刘自强教授,哲学系方红姣教授和罗伯中副教授等六人。此次比赛既是对书院青年教师教学水平的一次检验,更是对青年教师提高教学能力的一种激励。碧泉书院副院长周骅主持此次比赛,碧泉书院团委书记刘浪老师,哲学系主任姚从军教授、哲学系副主任左稀博士,逻辑学陈晓华副教授、社会学王林丽老师、教务干事胡剑老师等参加了此次活动。