文学与新闻学院2019年青年教师课堂教学竞赛顺利进行

文章来源:发布时间:2019-05-23 浏览次数:

                                                                                                                                                                                                        

       5月21日下午,文学与新闻学院2019年青年教师课堂教学竞赛在三教318教室举行。湘潭大学教务处副处长宋德发老师,湘潭大学文学与新闻学院孙丰国老师、沈云霞老师、华进老师以及四位学生代表担任竞赛评委。竞赛由文学与新闻学院副院长刘晓丽老师主持。

      参与竞赛的十二名青年教师按照抽签顺序依次进行每人十五分钟的授课展示。吴钊老师打头阵,通过列举网红口红、哈密刺绣耳机和湘大校友纪念物等实例,引导大家思考文化创意产业与与其他文化产业产品的关系,并总结了自己对于文化创意产业的定义和理解。沈丽琴老师围绕生活中随处可见的“满减”促销活动,从消费者心态入手,总结出商家正确送赠品的三种方法。

       陈维超老师从传播主体、传播内容、受众、技术四个方面分析了智能化媒体时代的传播环境。马正锋老师分析余华文章片段,结合时代背景,证明其深受川端康成、卡夫卡等作家影响的事实。陈梦兮老师视角独特地分析了看似耳熟能详的《关雎》中少有人关注的四个问题,语言生动活泼,令人眼前一亮、印象深刻。

       带着对《堂吉诃德》这本书中主要人物行为的疑问,张慧佳老师从小说产生的背景、地位、影响和内容等方面表达了她对小说人物之“奇”的思考。丰杰老师做了题为《殷夫其人》的讲授,介绍了“左联五烈士”之一的殷夫的生平与创作。谷文彬老师用激情昂扬、妙趣横生的话语,围绕“趣谈《西游记》小妖的妖名”这一主题,用创新视角研究说明了书中“小钻风”和“奔波儿灞”“灞波儿奔”的名字含义。来森华老师语言幽默地讲述了古人的普遍技能“御”和古人“上驾校”的故事,并由古人“驾车”上升到“治国治家”之道。

       郝二涛老师总结三要素说明文学作品语言表意的含蓄性与丰富性。周海锋老师列举避讳定义的实例阐述了如何利用避讳鉴定古籍版本。杨逍老师从朋友圈发动态者的发动态频率、权限设置、互动回复、动态质量方面,教我们通过各个因素分析一个人如何维持自身形象,引发我们思考审美问题,运用理论观察生活。十二名青年教师的讲课或激情澎湃、自信满满,或含蓄幽默、娓娓道来,展现了教师应有的素质与风范。

      授课结束后,四位评委老师进行了点评。华进老师提出授课时应注意情境的营造、问题的导入和语言、姿态的表达。“如何能获得学生的欢迎呢?我认为有三点,‘始于颜值’‘显于才华’‘忠于人品’”,孙丰国老师如是说,并阐释了这三点的真正内涵分别是站姿语调和演示文稿设计问题、讲课内容处理多样性问题以及与学生加强关联问题。沈云霞老师在肯定青年教师的精彩授课后,提出了“内容的设计需要打磨”“语言表达很重要”“内容整体性”等需要注意的问题,强调了经验的重要性。宋德发老师从教学态度、超强的语言能力、善于举例、善于联系生活、有一定思想性、有问题意识、有意思、自信有气场、有鲜明的个人风格等九个方面阐述了他对于做一名合格大学教师的看法。之后学生评委代表也表达了对表现精彩的教师的喜爱,并提出了自己的建议。

       颁奖环节在最后举行。陈梦兮老师获得一等奖,丰杰老师、谷文彬老师获得二等奖,张慧佳老师、沈丽琴老师、杨逍老师获得三等奖,郝二涛老师、周海锋老师、来森华老师、马正锋老师、陈维超老师和吴钊老师获得优秀奖。

       青年教师讲课竞赛是文新院加强师资队伍建设的常规项目,展现了文新院青年教师的课堂教学风采。相信通过比赛中评委点评,青年教师会有所启发,积极钻研讲课技能,在日后的教学实践中呈现出更高的教学水平,以提升文新院教师的整体教学水平。

                                        (文/李同喜;图/廖辕)