文学与新闻学院开展教学名师示范课观摩活动

文章来源:发布时间:2019-05-10 浏览次数:

      为进一步提高青年教师的教学水平,打造一支高水平的教学团队,全面提高本科教学质量,发挥教学名师的示范作用,5月8日上午,文学与新闻学院本学期教学示范课在逸夫楼202教室拉开帷幕,校、院两级督导团、文学与新闻学院、公共管理学院近年新进青年教师、2018级文学与新闻学院学生近150人观摩了此次教学示范课。

      本学期示范课安排了两次课程,分别由广告系孙丰国老师和中文系沈云霞老师依次进行展示。孙丰国老师授课的主题为“广告策划的原则”,孙老师以大家非常熟悉的纳爱斯系列广告为切入点,结合多媒体技术,用通俗易懂的语言深入浅出的进行讲解,指出“纳爱斯系列广告具备两个特点,第一坚持以母女情感进行表现;第二善于将理性的产品特点融入到感性的故事当中”,从而引出广告策划的一项重要原则——系统原则。在教学过程中,孙老师还通过“雕牌新家观”广告营销案的分析,开展三分钟实训活动,极大地调动了学生们的学习积极性。

      沈云霞老师则以“旧约文学内容”为主题,首先对《圣经》的神话传说种类进行概述,接着对《圣经》中的一则著名的创世神话上帝造物,予以细致地解读,用诗一般的语言娓娓道来,并联系中国古代盘古开天的故事进行比较,丰富和拓展了学生们的视野。在实际的教学过程中,沈老师还采用双语教学模式,引导学生学习《圣经》英文原典。两位老师从不同角度和不同的方式,展示了自己深厚教学功底,取得了良好的教学效果。听课的学生及参加观摩的教师均受益非浅。

      此次教学公开示范课为青年教师提供了教学范例,使青年教师收益良多,大家纷纷表示,在今后的工作中,要多借鉴孙老师和沈老师的经验和方法,努力提升自己,使教学科研水平和质量得到不断的提升。(文/谷文彬,图/聂嘉文、廖辕)