湘潭大学人文素质讲座:吴广平教授带我们“走近庄子与《庄子》”

文章来源:发布时间:2017-09-15 浏览次数:

9月12日晚7点半,图书馆学术报告厅座无虚席。由湘潭大学教务处、文学与新闻学院、图书馆联合主办的“湘潭大学文化素质讲座”暨“湘潭大学悦.读讲坛”如约开讲。

本次主讲嘉宾为全国优秀教师,湖南科技大学人文学院教授,著名古典文学专家吴广平教授。讲座由湘潭大学文学与新闻学院院长、湖南省古代文学学会会长李剑波教授主持。湘潭大学300余位师生以及来自长沙、株洲、湘潭市区的文学爱好者聆听了讲座。

在两个半小时的讲座中,吴广平教授用他的幽默、激情、睿智和浪漫,带领听众不仅“走近”,而且“走进”了庄子的哲学世界和《庄子》的文学世界。

吴广平教授认为,庄子的哲学思想主要体现在四个方面:复古倒退的历史观、相对主义的认识论、消极厌世的人生观和崇尚自然的审美观。他的哲学思想深刻影响了他的文学创作,造就了被后世称为“千古奇书”的《庄子》。《庄子》之“奇”体现在三个方面:奇特的寓言故事;奇特的人物形象;奇诡的文章章法。

吴广平教授的讲座引起了热烈的反响。一位中文系的学生认为,“像这样既有深厚学术底蕴,又精通讲课艺术,特别是如此有激情和幽默感的大学老师,真是让人喜欢。”一位青年老师表示,“原来庄子和《庄子》可以这样讲,终于明白了为什么学生去听吴老师的课总是需要占座位。此生能成为像吴老师这样的老师是我的梦想!”

 

新闻链接:

主讲人简介:吴广平,生于1962年,湖南汨罗人,湖南科技大学人文学院中文系教授、艺术学院音乐与舞蹈学硕士点兼职教授,文学和音乐硕士研究生导师,,湖南省社科研究基地“湖南理工学院屈原文化研究基地”特聘教授,中国屈原学会常务理事兼副秘书长,中国宋玉研究会副会长,中国辞赋学会常务理事,湖南省屈原学会副会长,湘潭市文联副主席,湘潭市文艺评论家协会主席。主要从事文学与音乐的研究。已撰写出版楚辞系列著作10多部。曾荣获“全国优秀教师”“湖南省普通高校青年骨干教师”“湖南省优秀教师”“湖南省优秀研究生导师”“湖南省首届普通高校教学奉献奖获奖教师”“湘潭市第三届‘德艺双馨’中青年文艺工作者”等荣誉称号。

 

(供稿:史乔依 向璐 邓欣)