教务处学习习近平在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话精神

文章来源:发布时间:2018-05-09 浏览次数:

     

       5月8日下午,湘潭大学教务处党支部组织全体党员,深入学习习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神,并观看CCTV“不朽的马克思”纪录片。

       学习重要讲话和观看“不朽的马克思”纪录片,了解到马克思理论的形成和完善,进一步学习和领会马克思主义理论是揭示人类社会发展规律的理论,是为无产阶级(最广人民)获得自由解放创建的理论。中国坚持和发展马克思主义理论,形成中国特色社会主义理论,通过中国共产党十八大、十九大理论发展,进而形成了新时代中国特色社会主义新理论。

       通过学习,全体党员进一步深刻理解马克思主义的精髓。更加认识党中国共产党“立党为公、执政为民”的初心。

       总书记说马克思是顶天立地的伟人,也是有血有肉的常人。马克思在追求真理的道路上不畏艰难险阻、多次被反动政府驱逐,最后无任何国籍,但坚持研究人类社会发展和无产阶级获得自由与解放的理论,并投身到实践中。他与恩格斯的伟大友谊和与燕妮的贞真爱情故事传为经典。

       党支部书记谭晓朝结合自身学习体会,讨论了原苏联社会主义国家解体的主要原因。他认为是原苏联时期部分领导人放弃了马克思主义理论,同时苏联共产党从领导干部到普通党员精神缺钙,腐败堕落,接受西方国家价值观、意识形态和生活方式,而造成联邦解体,放弃了执政主权。

       学习完毕,党员同志一致表态,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,并从自身做起,不折不扣执行中央八项规定,拒腐防变。站在一定高度理解从严治党,讲政治、讲规矩,以更加饱满的激情做好学校教学管理和服务工作。